3.15海南餐饮:2012消费投诉热点集中住宿类

  • 日期:10-31
  • 点击:(1234)


在“ 3.15国际消费者权益日”之际,省工商局消费者投诉举报中心宣布了2012年消费者投诉的热点问题。去年,该中心接受了投诉和举报,并完成了决赛。结算率达到98.7%,给消费者带来的经济损失达.1万元。

2012年,消费者投诉最多的三项是:餐饮和住宿,通讯产品,服装,鞋子和帽子。

据报道,过去一年有1708起有关饮食和住宿的投诉,占总投诉的11.83%,比上年增加了34.49%。投诉主要集中在(食品和饮料)服务态度,食物有异物,重量不足和收费不合理,最低消费有限,拒绝或限制消费者使用现金券和优惠券,饭后身体不适,商家拒绝补偿医疗费用。 (住宿舱)退房纠纷,虚假宣传,在一间房间内销售,在预订房间进行预订等。纠纷的主要场所仍然是中小型餐饮业的商人,饭店,旅馆,连锁酒店等。

去年,通信产品投诉1495件,占全部投诉的10.35%。这些投诉主要集中在手机的质量上,商家的售后服务不到位。手机质量差,检测困难,假货属实,“三包”承诺执行困难。被告商人主要集中在大中型手机店。

去年,有1486起有关衣服,鞋子和帽子的投诉,占总数的10.29%。这些投诉主要集中在产品质量和售后服务上:质量问题主要反映了衣服的褪色和损坏。鞋开,底,掉落,脱漆等问题。一些商人伪造和虚假宣传,促销商品时虚假打折;售后服务主要是由于三包期内的质量问题,商家将不予退货。被告商人主要集中在品牌店,服装店和超市。

就投诉数量而言,2012年投诉数量与2011年相比有所下降,下降了0.43%;服务业中投诉的比例持续上升,尤其是餐饮和住宿类别在全年投诉中排名第一,服装,鞋帽,通讯等投诉虽然产品投诉同比略有下降,但仍然是投诉的热点。 (记者程娇通讯员肖亮)