海口举办支持经济开门红银企签约活动签订152个投融资贷款项目

  • 日期:11-10
  • 点击:(924)


海口举办了支持经济启动的银企签约活动,签署了152个投融资贷款项目“吸引金融资源服务实体经济”,《海南日报》记者季思佳实习生刘雨桐“融资难、融资贵是当前许多企业尤其是民营企业发展面临的问题。 1月25日上午,海口首次举办了支持经济启动的银企签约活动 现场,海口市22家银行机构与127家企业签署了152个投融资贷款项目,贷款总额1221.03亿元。

海口市财政局相关负责人表示,从往年政府与银行的论坛到今年的签约仪式,海口市委、市政府都表现出了加强对实体经济金融服务的决心。下一步,海口将继续优化经营环境,创新金融服务方式和手段,不断推进经济优质发展,为海南自由贸易区和自由贸易港建设做出贡献 今年,海口加大了政府与银行之间的联系力度。银企签约活动首次举行。贷款项目和资金清晰,企业财务收益意识更加明显。 ”海口市财政局官员说道

“海口市政府、金融办等相关部门主动提前梳理全市投资项目进度,并发送给各金融机构,以便与合适的项目对接,为银行和企业搭建良好的沟通平台。 中国邮政储蓄银行海口分行副行长苏和平表示,同一天,海口金融办公室向各银行行长发布了最新的《2019年海口市社会投资项目计划表》,详细介绍了项目情况和联系人的联系方式。当我们回去的时候,我们应该仔细研究,为我们的银行筛选出合适的项目,并对这些企业给予信贷支持。

海口市金融办官员表示:“合同签订后,金融办将督促银行机构加快审批,及时发放贷款,让企业尽快吃到“定心丸”。 “

聚焦重点产业和民生工程

服务实体经济是金融事业的基础 “当天签署的152个投融资贷款项目中,重点是省市重点项目、12个重点行业和民生事业,其中没有一个是房地产项目 海口市金融工作办公室主任王品文表示,海口市始终把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,积极适应经济发展的新常态。

在签约现场,美兰机场二期改扩建工程获得中国农业银行20亿元贷款。 与此同时,海口近20家制药公司也获得了银行贷款支持。 一些制药公司表示,他们将把这些资金投资于药物研发、原材料采购和引进高层次人才。

一些生计项目也获得了支持性金融服务。 海口公交集团与交通银行达成战略合作协议。公共交通集团将把获得的资金投资于新能源汽车、充电桩和旅游巴士项目,以帮助海口绿色旅游。 海口菜篮子集团与海口农业商业银行签订了2亿多元贷款协议,用于建设大型农副产品批发市场和蔬菜大棚。

向私营企业和小微企业提供信贷支持是签署活动的重点 “与我行签约的八家企业都是小微企业,贷款总额超过5000万元。我们将在本月内发放贷款。 为了贯彻中央政府允许盈利、降低收费的政策,银行贷款利率同比下调20%。 ”苏和平说道

建议

创新发展产业基金

海口刚刚成立了民营经济服务办公室。所有企业在审批、认证等过程中遇到问题,均可拨打咨询投诉。 海口市常务副市长雷剧在签字仪式上表示,海口市将坚持对外开放服务的原则,不断优化经营环境。

王品文认为,除了提供信贷支持之外,金融服务方法和手段应该不断创新,为企业提供多渠道融资,降低融资成本。

王品文建议海口可以捆绑分散的支持产业发展的资金,分别与不同的社会资本和金融资本合作,设立相应的产业资金支持重点产业和民营企业的发展。探索建立民营企业小额贷款风险补偿基金和科技型企业循环基金,以更新贷款,明确风险分担比例,分散金融机构为民营企业和小微企业融资的风险;海口市共有26家上市公司,其中16家上市公司已质押其大股东80%以上的股权。 建议设立上市公司救助基金,帮助大股东解决流动性问题,促进民营上市公司稳定健康发展。

(海南日报,海口,1月26日)

主编:韩晖