传承陶瓷文化 景德镇实施产业发展转型

  • 日期:11-12
  • 点击:(1060)


陶瓷产业作为一个老工业城市,作为传统的支柱产业,在20世纪90年代面临着解决困难、改革和发展的新问题。 为此,景德镇市在积极继承传统陶瓷文化的基础上,调整产业结构,促进转型发展。

江西景德镇被誉为千年瓷都,在历史长河中为中国陶瓷文化和世界陶瓷经济做出了杰出贡献。 景德镇陶瓷在中国陶瓷市场占有非常重要的地位,是一张非常好的城市名片。 陶瓷产业作为一个老工业城市,作为传统的支柱产业,在20世纪90年代面临着解决困难、改革和发展的新问题。 为此,景德镇市在积极继承传统陶瓷文化的基础上,调整产业结构,促进转型发展。

保护和传承陶瓷文化

景德镇是世界上最大的窑 历史上许多着名的窑都聚集在这里。 这些着名的窑有它们自己的特点 今年以来,景德镇成功地重新烧制了明代葫芦窑和清代镇窑,继承了祖先的工艺。 在不久的将来,元代馒头窑和御窑厂绿色窑也将重新燃烧,从而延续历代景德镇瓷窑的一系列重新燃烧,不断提高景德镇陶瓷文化遗产的保护和传承水平,不断做出新的更大的贡献。

改造和提升传统陶瓷产业

景德镇充分利用品牌优势,抓住省部级共建国家陶瓷科技城的历史机遇,打造面向世界的陶瓷人才、科研、工业和通信四大基地,引导陶瓷产业从资源消耗型向技术导向型转变。陶瓷创新转化能力不断增强,陶瓷总量不断增加。高科技陶瓷主导的新型产业格局初步形成。

举办国际陶瓷博览会作为交流平台

2004年,景德镇开始举办国际陶瓷博览会。短短几年,景德镇国际陶瓷博览会已发展成为一个真正重要的国际性陶瓷专业博览会,集精品陶瓷展览、陶瓷文化交流和陶瓷产品交易于一体。 加快了全市陶瓷产业的调整,推动了陶瓷新技术、新材料、新工艺、新产品的产业化,规范了景德镇陶瓷销售市场,为世界陶瓷产品、技术、文化交流提供了重要平台。

培育陶瓷文化创意产业

创新陶瓷产业发展理念,充分利用景德镇陶瓷深厚的历史文化积淀和国际陶瓷博览会平台,大力发展陶瓷文化创意产业 景德镇积极建设陶瓷文化创意产业的三个主要方面是积极改革和保护官窑,建设一批民窑和陶瓷创意企业,在一院三所培养一批陶瓷专业人才和艺术人才。