特稿:迎接“新智能时代”——2019人工智能大发展

  • 日期:11-28
  • 点击:(1251)


新华社北京12月17日电:欢迎来到“新情报时代”2018人工智能大发展

新华社记者

《科学》,2018年12月,该杂志第一期封面介绍了历史上最强的棋圣“阿尔法零” 作为两年前推出的人工智能“阿尔法围棋”的进化版,阿尔法零号(alpha zero)不仅征服了围棋,而且在仅分别“自学”2小时和4小时后,打败了日本普通象棋和国际象棋中最强的人工智能程序

“阿尔法零号”发展迅速,代表了2018年人工智能的进步。 在移动互联网、大数据、超级计算和脑科学等新理论和新技术的推动下,已经存在了60多年并被多次质疑的人工智能迎来了新一轮的发展热潮,真正进入了实施阶段:各国纷纷出台新政策,科技巨头纷纷布局,最新进展日新月异.一个“智能的新时代”即将到来。

Everywhere

从科学研究结果来看,人工智能正在许多领域“开辟新的领域”,医疗卫生领域首当其冲。 在过去的一年里,从确定药物的分子结构到提高药物开发效率,从早期癌症诊断到预测肿瘤发展,人工智能都可以发挥作用。 例如,洛杉矶加利福尼亚大学的一项人工智能成果可以比医生诊断早6年预测阿尔茨海默病。斯坦福大学的物理学家开发了一个人工智能程序,在短短几个小时内“重新发现”元素周期表。科学家已经开始使用人工智能来研究地震和海啸的预防。

在应用中,美国医疗管理局批准了第一台用于筛查糖尿病视网膜病变的人工智能医疗设备。阿里云正在利用人工智能帮助马来西亚首都吉隆坡“停止封锁”。日本警方将测试用于预防犯罪的人工智能系统。人工智能也已经成为一个体育智囊团,帮助运动员磨练技能,提高比赛成绩.

一般来说,超强的计算能力、不断增加的海量数据和不断涌现的优秀算法的结合推动了人工智能的加速发展,逐渐“从虚拟走向真实” 知名咨询公司普华永道(PricewaterhouseCoopers)发布的一份报告显示,到2030年,人工智能将为全球国内生产总值带来14%的增长,相当于15.7万亿美元。

专家认为,未来人工智能将像水和电一样无处不在,颠覆和改造医药、金融、运输、制造、服务、体育和军事等各种行业。

目前,美国的GAFA(谷歌、苹果、脸书、亚马逊)和中国的英美烟草(百度、阿里巴巴、腾讯)都在大力押注人工智能。 百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示:“没有一家公司能声称未来与人工智能无关。” “

大国力争第一”

人工智能不仅是俄罗斯的未来,也是全人类的未来.谁成为这个领域的领导者,谁就是世界的主人。 “俄罗斯总统普京曾经这样说过

不仅普京,德国总理安格拉默克尔、法国总统马克龙、英国首相特蕾莎梅和许多大国的其他领导人都表达了对人工智能的关注。 2018年,所有主要国家都将把人工智能加速发展到国家战略的高度,并制定计划抢占新一轮科技革命和产业转型的制高点。

3年,马克龙宣布法国人工智能发展战略,计划在2022年第一任总统任期结束前投资15亿欧元,使法国成为人工智能研发领域的世界级强国。

5,美国白宫举行“美国工业人工智能峰会”,以确保美国“全球技术的绝对优势” 白宫也在2019财年的预算申请中首次将人工智能列为政府的研发重点

英国首相梅今年发表了许多演讲,宣布英国将在人工智能领域投资约10亿英镑,成为该领域的世界领导者。其中一个重要目标是到2033年利用人工智能技术减少20,000名癌症患者。

11月10日,德国政府发布《人工智能战略》,计划投资30亿欧元,到2025年推动德国人工智能的发展。 默克尔表示,德国的目标是让“德国制造”成为人工智能领域的品牌。"

中国也将新一代人工智能视为重要前沿,并提出到2030年人工智能的理论、技术和应用将达到世界领先水平,成为世界主要的人工智能创新中心。

业界普遍认为,总的来说,中国和美国已经成为人工智能发展的世界前两位。 美国在人工智能研究中占据领先地位,而中国在人工智能应用方面的成就是显而易见的。 行业专家认为,在未来很长一段时间里,两国可以在这一领域相互补充。

人机协作

随着“新智能时代”的到来,许多人问“智能”人工智能在未来会是什么样子?有些人还担心人工智能将来是否会威胁人类。

事实上,人工智能有优点也有缺点。目前和未来很长一段时间,人工智能将处于“智力迟钝能力”阶段,只能局限于特定的封闭区域,就像“阿尔法围棋”(Alpha Go)和“阿尔法零”(Alpha Zero)只能下棋,不能做其他工作一样。

业界的共识是,人工智能将扩大人类的能力,扩大和增强人类的智能,但它不会取代人类。 人机合作和大大提高工作效率是人工智能的未来。

至于人工智能将来是否会达到所谓的技术“奇点”,形成独立的人格,专家认为,按照目前的技术模式,这种可能性为零,机器人革命甚至人类的毁灭完全是好莱坞式的毫无根据的恐惧。

人工智能局限性的原因之一是今天的机器还没有情境推理能力。他们必须接受培训,以涵盖所有可能的情况,这不仅昂贵,而且难以实现。 这就是为什么2011年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家托马斯萨金特说人工智能只是统计数据。

虽然没有远见,但对人工智能真正的“直接担忧”是它已经在与人类竞争工作。 然而,最新的一系列研究认为,人工智能对未来就业的影响并不像预期的那样悲观。 根据世界经济论坛发布的《2018未来就业》报告,尽管未来五年将有7500万个工作岗位被机器取代,但同时将创造1.33亿个新工作岗位,这意味着净增加5800万个新工作岗位。

畅销书《人类简史》作者尤瓦尔哈拉里(yuval harari)预测,随着人工智能和生物技术的飞速发展,人机一体化将在本世纪全面实现,人类未来的生活将经历难以想象的变化。

“将来,这台机器会比你更了解自己,”赫拉利说。“人工智能程序将在你出生后的每一天研究你,从每一封邮件到每一次心跳。最终,它可以帮助你在一切事情上做出更有利的选择,包括婚姻,这是一个“终身大事”。" ”(作者:陈革、林肖春;与会记者:周舟、韩冰、张强、张家伟、张一龙、栾海、华谊、刘学、刘石磊)