普洱茶“变脸”,谨防劣币驱良币

  • 日期:01-07
  • 点击:(638)


据中央电视台报道,古树茶是普洱茶市场上非常受欢迎的商品。“古树茶”、“古树纯材”、“古树头泉”等普洱茶标识数不胜数,从几万元到几千元不等,消费者难以辨别真假。为了使茶易于销售,无论什么材料,只要你添加一包古树和名山,你可以以任何价格出售。这是一些当地茶叶市场的公开秘密。

将平台茶作为“古树茶”传递出去,将小树茶或平台茶混合物混合,形成“古树茶”。所有这些拙劣的策略都是为了获取高额利润。显然,这种欺诈是公然的商业欺诈,违反了真正的商业原则。它不仅严重侵犯了消费者的权益,而且破坏了市场的公平秩序,对普洱茶产业造成损害,使市场陷入劣质硬币排挤优质硬币的局面。

普洱茶举世闻名,其中古树茶因产量稀少、品质优良而广受欢迎,价格比普通梯田茶和小树茶高出几倍或几十倍。然而,普洱茶品种繁多,分为原料、发酵类型、生产工艺、丘陵、制造商等,令人眼花缭乱。此外,普洱茶通常被压成蛋糕和砖块出售,原材料的形状和特征变得模糊,使得普通消费者难以知道所用的原材料,为企业混合鱼眼和珍珠留有余地。

低价茶可以通过改变它的“皮”变成高价茶。这种简单的“换脸”操作没有技术含量,也不能被消费者识别。作弊成本极低,风险极小,利润率巨大。商人自然会蜂拥而至。然而,这种明目张胆的欺诈行为,视消费者为“唐僧肉”,只能欺骗公众一段时间。一旦消费者意识到被欺骗,他们会毫不犹豫地用脚投票。

从长远来看,欺诈对普洱茶市场的危害最大。普洱茶此前曾有过多次资本投机和负面曝光事件,导致整个行业大幅波动,骤热骤冷,反复出现“过山车”。每次泡沫破裂都会给许多企业和茶农带来损失。因此,相关部门不应该忽视普洱茶“变脸”的造假现象。他们应该站在保持整个行业发展的高度,认识到假冒伪劣行为的危害性,并积极采取措施予以打击。

普洱茶是一种具有强烈地域特色的特殊产品,我们应该加强对地理标志产品的保护,对古树名木进行原产地认证,制定严格的产品标准,实施原产地品牌化,建立公开透明的产品追溯体系,这样欺诈行为就可以无处不在,市场就可以彻底焕然一新。

从行业未来和市场信心的角度来看,遏制欺诈是当务之急。(江德斌)

[编辑:冉立]