也于2019年9月27日完成全部调试工作并进入试运行

  • 日期:01-12
  • 点击:(1852)


4月12日,位于浦东老港的上海海滨污水处理厂招标改造工程正式通过竣工验收。该项目是上一轮中央环境保护监察局要求的整改项目。经过两年的建设,这个项目终于通过了所有的验收测试。污水处理从二级标准升级到一级标准,大大提高了出水水质,改善了整个水环境。

海滨污水处理厂位于浦东新区老港镇滨海东滩,老港填埋场北侧,总用地面积17.76公顷。服务面积约260平方公里,污水处理能力约为每天20万立方米。该厂采用AAO氧化沟处理工艺。设计出水标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB-2002)》一级乙级标准。污泥被浓缩、脱水并运送到填埋场进行处置。然而,在此之前,由于进水水质高于设计标准,实际运行中的出水水质仅为二级标准。

2016年,当中央环境保护监督部门对项目提出整改要求,要求出水标准达到目前统一的一级时,浦东新区政府在接到整改要求后立即采取行动。经过项目立项、规划、招标等一系列过程,海滨污水处理厂的招标改造项目于2017年3月9日正式启动,总投资6.46亿元。

据介绍,项目建设包括两部分:新建和改建。新建部分的主要内容包括处理能力为5万m3/d的生物反应沉淀池、鼓风机房、高效沉淀池等专业配套设施。改造的主要内容包括拆除现有的3#沉淀池,改造成2个辐射式一沉池,通过减量化和提高标准改造现有的生物反应沉淀池。

2017年3月开工后,供水验收将于同年12月25日完成,尾水排放将于2018年1月1日达到甲级标准。2018年2月12日,设备安装通过验收,2月23日全线通车,进入试运行阶段,3月1日新建设备开始稳定达标排放(甲级标准)。新建污泥脱水机房克服了设计方案调整、进口设备延迟到货等诸多不利因素后,也完成了全部调试工作,并于2018年9月27日投入试运行。处理后污泥的含水量符合设计要求。污泥储存棚将于2019年3月中旬竣工,工程竣工验收将于4月完成。

项目设计单位上海市总院高级工程师万明辉表示,未经处理的污水含有多种污染物,包括化学需氧量和其他有机物以及氮磷,导致水体富营养化、水体缺氧,影响水生态稳定性。出水水质从二级提高到一级,水体浊度大大降低,最重要的是污染物含量大大降低,最终排入自然环境的水质变得更好

浦东新区生态环境局水务处处长刘桂平说,浦东新区有四个污水处理厂,其中两个是市级的,另外两个是区级的。在沿海污水处理厂招标和改造的同时,位于临港的临港污水处理厂也同时进行了招标和改造,已于2017年底竣工。

刘桂平说,污水处理标准升级后,污水收集和处理能力得到了最大程度的保证。最重要的是综合排放水平有了很大提高,包括出水水质、臭气和污泥得到了同步改善,这对浦东新区和长江口生态环境的改善具有重要意义。