浙江:省级规模种粮补贴增长30% 加大财力扶持种粮大户

  • 日期:01-15
  • 点击:(1863)


新华社杭州4月15日电(记者黄晓)浙江省粮食局14日向温州乐清市10家大型粮食生产企业的代表发送化肥和小粮仓,订购2645吨早稻,首付款134万元。有了这个,大家庭对今年的早稻种植“放心”。

浙江人口多,人口少,耕地资源短缺。作为全国第二大缺粮省份,该省的粮食自给率仅为36%左右。2015年,由于天气原因,粮食种植的比较效益明显下降。此外,土地流转和劳动力成本迅速上升,影响了农民种植粮食的积极性。

为稳定全省粮食生产,浙江今年将继续加大投入,加大对大规模粮食生产的补贴,突出适度规模粮食生产的方向。

据了解,2016年浙江省省级粮食补贴资金同比增长30%,增加财政资源支持主要粮食生产企业、社会化服务组织等主要粮食生产企业。全年复种面积在50亩以上的粮食生产者,每亩补贴标准从去年的80元提高到90元。每50公斤早稻30元将保持不变。

同时,加大对大型粮食种植户的信贷支持,改进粮食预购首付款发放方式,扩大发放范围和数量,探索推进粮食订单质押融资的途径。

在采购过程中,我们将继续实施粮食订单激励政策和最低采购价格政策,并向大型粮食生产者发放首付款。地方各级储备粮将优先使用本地生产的粮食进行轮换和补充。此外,推进粮食收购“一站式”机械化服务,进一步改善农民售粮条件,帮助农民降低粮食种植成本,特别是售粮环节成本。

浙江省计划今年继续向农民发放12万套小粮仓,帮助他们储存粮食,减少产后损失。另一方面,粮食部门也在努力查明农民提前出售粮食的意图,并为购买粮食储存能力做好充分准备。

浙江省粮食局局长姚邵平说:“农民努力种粮,粮食局应该让他们更容易卖粮。”(结束)