市民政局:坚守为民爱民初心 致力保障改善民生

  • 日期:11-09
  • 点击:(1490)


济宁新闻网新闻(贾一干、贾向太、贾一干、邹城、太孔峰、金祥、李泰镇、曹武行、济宁)市民政局以全面从严治党为主线,以作风建设为保证,坚持“民政为民,民政爱民”的理念。坚持推进改革,抓重点,补短板,增加薄弱环节,加快转变民政发展势头,推进全市民政优质先行发展,不断提高群众满意度。

2017年,全市共投入25.1亿元发展民政事业,解决53.4万人的生活、养老、就医、上学、住房和灾害等问题。 经中央财政支持3800万元以上、省财政奖励补助2900万元以上的敬老院建设,被确定为全国养老服务改革试点城市 连续五年,市民政局在全省民政工作考核中荣获“优秀”称号,并升至第三名。

市民政局局长任广德:民政部门集中精力解决了一系列关系民生、赢得民心的重要而现实的问题。但是,与省市会议精神相比,仍然存在业务发展不平衡、不充分等问题,工作效率和服务质量有待提高。 围绕“新老转变”的思路和发展势头,市民政局提出了“156”发展思路,“1”是坚持党的建设领导,“5”是创建“创新、协调、绿色、开放、共享”五大民政,“6”是构建“阳光救助、普遍福利、幸福养老、和谐治理、真情互助、满意事务”六大模式

今年,市民政局将按照“156”目标,全面推进社会救助水平提高、养老服务质量提高和社区建设加快。努力推进行政区划改革、防灾减灾、救灾和社会组织管理体制改革。进一步加强双扶持、优待安置、社会福利和特殊服务工作。力争建成30个示范社区养老服务中心,增加5000张老年床位。建设100个面积标准、功能完善、运行正常的社区服务中心;保障36万多低收入者、困难老人、重度残疾人、农村留守儿童、孤儿和困难儿童的基本生活,确保城市残疾人和半残疾人集中供养率达到30%以上。 同时,开展“民政综合服务能力提高年”活动,围绕党建、机关建设、队伍建设、窗口建设和基层建设五大工程,不断提高群众满意度。

市民政局局长任广德:下一步,我们将进一步强化“民政为民,民政为民”的宗旨,坚持以问题为导向,以创新为导向,以实施为导向,以关键问题为重点,补短板,强弱项目,层层紧凑责任,提出切实要求,实事求是地评估,确保全年各项目标任务圆满完成 (《济宁新闻联播》)