暴雪设计师发话 称《风暴英雄》不平衡才是乐趣

  • 日期:11-30
  • 点击:(1126)


玩过MOBA游戏的玩家都知道平衡对游戏有多重要。当游戏不平衡时,这意味着游戏越来越远离竞争和乐趣。 然而,暴雪的《风暴英雄》设计师最近告诉每个人,游戏中的“不平衡”是乐趣之一。这是真的吗?

许多玩家可能听过“公平竞争”这个词 这意味着类似水平的参与者在一个平衡的环境中竞争比如足球、篮球、棒球等 至于“公平竞争”的平衡,实在没有什么可说的了。 在电子游戏中,“公平竞争”有时并不完全公平,换句话说,有时一点也不均衡。 以目前最流行的电子竞技比赛为例,所有的游戏都是基于一种不平衡的游戏状态开发的玩家控制不同的角色,角色有不同的种族,每个角色有不同的武器,从不同的地方复活,手里有不同的牌等

因此,当我们为不公正感到羞耻时,为什么我们如此痴迷于不平衡?在不平衡和不公平的环境中玩游戏会导致灾难吗?

我上面提到的“不平衡”是指玩家和玩家之间的差异,以及游戏中不同元素之间的差异,这将使游戏变得有趣。 对于《风暴英雄》,这些“元素”就是英雄本身。 虽然开发人员一直在努力创造一个平衡的环境,但一些游戏元素不可避免地会遭受“不平衡” 尽管如此,这些“不平衡”不会削弱,而是增加游戏的乐趣。 这篇文章只是想让你知道为什么“不平衡”让游戏更有趣。

不平衡性创造有趣的角色扮演机会

英雄之间的不平衡性很有趣我们认为不同的玩家对英雄角色有不同的偏好,许多玩家热衷于尝试不同角色的英雄 我们一直试图让每个角色尽可能地独一无二。首先,有四种英雄定位(战斗、暗杀、辅助和专业)。第二,有一些机制(擅长推线或摧毁建筑)。最后,还有这个人物的背景(我喜欢阿兹莫丹,因为他是地狱之王!) 所有这些不同的元素给玩家足够的空间去玩空也给设计师机会去设计更清晰更有趣的机制。

《星际争霸》的灵魂可以用一个工人单位建造整个基地,《魔兽争霸3》的法师可以把敌人变成绵羊,只有守门员可以用手触摸球。 所有这些不平衡都给玩家一个玩的机会,我们认为当你在一个团队中时,这些不平衡会让游戏体验更有趣!“”的不平衡允许我们设计更强大的英雄“只有在明确的角色定位下,我们才能设计强大的英雄” 因为每个英雄只有有限的一套技能,技能必须根据他的角色定位来设计,这样我们就可以设计出擅长这个角色定位的强大英雄。

例如,诺娃最早的设计理念是生命值非常低,没有“逃脱”技能,玩家无法通过天赋加强诺娃拯救生命的能力。 虽然听起来新星应该是一个非常脆弱的英雄,但每个曾经扮演新星或被新星杀死的人都知道她的杀戮能力一点也不弱,在发动攻击之前她可以永远隐形。 这些特点会让玩家觉得她很凶,甚至有点不正常。 诺瓦的角色是一个脆弱的杀手 因为她明确的角色定位,我们可以把她设计成一个强大的英雄,一些玩家喜欢这样的英雄。

的不平衡会导致许多有趣的游戏

在游戏设计的过程中,我经常参考一本与游戏设计无关的书。这本书是象棋大师杰里米西尔曼写的。 在书中,西尔曼告诉我们,高水平的象棋比赛在很大程度上是由棋盘上的不平衡控制的哪个玩家拥有更有价值的棋子,哪个玩家控制这些棋子的结构和部署位置,哪个玩家先开始,等等 象棋一开始是一个公平的环境。两边在相同的位置有相同的零件。 在竞争过程中,双方都试图创造一个对自己有利的不平衡和不公平的环境,并最终利用这些不平衡和不公平击败对手,赢得竞争。

这也适用于许多其他的竞技游戏,包括《How to Reassess Your Chess》由于英雄的存在,游戏开始时是不平衡的。 两个队都由不同的英雄组成,每个英雄都有自己的长处和短处,而玩家试图把所有这些因素变成对他们有利的不平衡和不公平首先是排名,摧毁堡垒,占据地图目标,所有这些都是为了最终获胜。 在更高水平的比赛中,能够把握和利用这些不平衡是获胜的关键,并让观众感到有趣。 就我个人而言,我认为所有的电子游戏也可以产生一本关于不平衡的战术分析的书哪种不平衡会使游戏更有趣?

抛开我们在设计这些不平衡时获得的所有乐趣(比如不同的英雄),如果我们不能保证一个公平的环境,再次获得乐趣是没有用的。 如果一个英雄可以毫无理由地杀死所有其他英雄,那么整个游戏体验将被摧毁,变得一点乐趣都没有。 每个游戏都可以有这样一个角色,或者围绕如何击败这样一个角色设计一个游戏体验。