中部城区都市味越来越浓

  • 日期:12-02
  • 点击:(1563)


北仑新闻网(记者何东)住在黄金海岸的李先生笑了 两三年来,我看着附近的高楼一栋接一栋地拔地而起。不到半年,泰和路附近的土地上长出了高大的树木和绿色植物。附近的医院、图书馆、购物广场和休闲中心要么即将投入使用,要么正在加紧建设。 “你出去逛商场和公园不会花很长时间。你周围的城市味道越来越浓。 ”李先生说

我也有同感,在北仑待了五年多,现在在顾国和中学教书的王先生,“虽然他住在中心城市,但当他第一次来北仑时,他不得不去宁波购物和买衣服。” 晚上,家乐福、大润发、金辉百货、大大小小的公园都挤满了人。 王老师不知道的是,北仑中学重点项目富邦世纪商业广场和银泰商业广场也将分别于今年年底和明年年初开业。 交付后,北仑将告别无商业中心区的历史。

城市地区的变化给普通人带来的直观感受是生活的便利和环境的改善,而城市管理者的想法要复杂得多。 “中心城市应该分成几个街区,如何支持基础设施,如何跟进政策支持,如何创新城市管理等。 只有这些问题得到澄清,城市化进程才能有目的和方向。 ”区发展和改革局的负责人说道

“掉头”这个词最适合描述中心城市未来的变化。 “过去,当人们谈论北仑时,他们首先想到的是中心城市,有许多钢筋混凝土厂房和集装箱卡车进进出出。现在这种感觉开始改变,将来会进一步逆转。 ”区发展和改革局的负责人说道

记者了解到,中心城市将依托港口和临港产业集聚优势,以新青街和大庆街为中心,依托柴桥街和霞浦街,加快核心商务区、九峰休闲区和老城区的建设和改造。城市功能与普通人的生活密切相关,如商业、生活、教育和文化、休闲娱乐和行政服务,将得到培养和扩展。 十二五期间,两个商业广场、两个五星级酒店和一批绿化工程将全面完成升级改造,大大提升中心城区的“城市品位”。

在中心城区,核心商务区以“突出核心区,打造门户区,带动老城区”为主线,成为现代都市圈的重要组成部分,具有完善的现代城市功能和港口城市特色 其中,中央升级区块和出入口区域将全面提升辐射聚集能力和综合服务能力,一批重点基础设施项目将装点城市的“门面”。 霞浦通山书院街区位于中心城区东部亮点,新霞浦中心,是中心生活区和临港工业区的商业结合点。

作为港城后花园的九峰休闲区已经有了较好的发展基础,在省内、市内已有一定的知名度。今后,该区域将打造成为生态保护和产业发展巧妙融合,自然风光与人文景观完美结合,人居、休闲、旅游等功能有机契合的近郊型农村新社区。紫石片区将按照“一廊两区块”的功能布局,打造成集旅游休闲、现代特色农业与农村新社区三合为一的全区推进新农村建设的特色和亮点区块。

老城提升区将注重打造新面貌新品位。新老城将提升区域内的城市服务功能,提高城市品质,塑造区块特色,使中心城区的城市面貌、城市形象、城市功能符合现代化国际港口城市的要求;大老城区将基本完成整体区域框架构建,完成城中村、城区辐射村的城市化转变,为提前基本实现现代化打下坚实基础;柴桥老城提升区将通过完善城市基础设施,促进城市功能提升和城市形象美化,城区商贸和住宅开发将逐步启动。