孕妇瑜伽:注意掌握调息与放松

  • 日期:01-09
  • 点击:(666)


我们呼吸空气,沐浴阳光,喝水,吃东西并从中吸收能量。瑜伽中控制身体的这种重要能量或活力叫做普拉纳,这就是中国所说的气。Plana存在于它呼吸的空气中,但它不是氧气。它存在于食物中,但不是食物本身。这是一种微妙的能量,存在于维持人类生命的一切事物中。

解释Plana的一个更好的方法是将其与电进行比较。保护电源后,灯会发光,这表明有能量,这种能量是不可见的。每个事物和每个人都产生电磁流。平面是电磁流中能量的形式。身体可以吸收和储存比以前更多的能量,通过采取充分和积极的呼吸方法和身体姿势方法练习瑜伽与一张桌子。瑜伽练习后,这会让你感到充满活力。

呼吸维持生命。呼吸停止,生命也就结束了。呼吸时,身体吸入大量氧气,全身系统达到峰值状态。

肺几乎占据了整个胸部空间,从锁骨下方延伸到肋骨上方的横隔膜,也延伸到背部、肋骨和脊柱的交叉点。

吸气时,空气应该充满整个肺。从肺底部到锁骨再到肋骨。然而,在正常情况下,大多数人习惯了“懒惰”的呼吸方法,仔细观察就会发现,我们在呼吸时只使用肺的一部分,而不是完全呼吸。

“懒惰”呼吸不仅是由压力引起的,还与人们的不良习惯有关。一旦我们感到压力或紧张,我们屏住呼吸或只是轻轻地呼吸。此时此刻,我们的肺似乎在罢工。这种情况也意味着身体中每个细胞的活力都在下降。

我们呼出的氧气和吃的食物在体内转化为能量。当这种转化发生时,体内的毒素也会形成,这些毒素必须从体内清除。这种毒素在瑜伽中被称为apana,瑜伽中有一种姿势(见第39页)可以帮助清除体内毒素。

注意

在怀孕的不同阶段,血压可能会下降,呼吸急促,头晕,所以练习呼吸时要小心。

我们如何呼吸

当我们吸气时,氧气通过气管输送到肺部。肺由许多微小的气囊和气泡组成,其表面覆盖着一层血管,这些血管交错形成一个网络。氧气从气泡进入血管,并通过红细胞传输到身体的各个部位。体内的废气以二氧化碳的形式从相反的路径呼出体外。胎儿的氧气供应也是以同样的方式通过流经胎盘的血液来完成的。母亲通过自己的呼吸将胎儿呼出的二氧化碳排出体外。

肺吸气时膨胀,呼气时收缩。横隔膜是胸腔下面的一块肌肉。它随着呼吸上下移动,横膈膜向下移动,按摩肝脏、脾脏和肠道,刺激整个腹部和腹部胎儿的循环系统。

youtube.com