石油币成为全球第一个法定数字货币,但是值得买入吗?

  • 日期:01-10
  • 点击:(1038)


最近,世界上第一个由委内瑞拉政府以数字现金发行的合法“石油美元”诞生,引起广泛关注。

根据官方披露,发行的石油美元总数约为1亿美元。每一美元石油都有一桶委内瑞拉石油储备。这种认可的石油美元和普通数字现金有什么区别?它能赢得市场的认可吗?在回答这些问题之前,让我们看看委内瑞拉发行的动机。

发行石油美元的动机

委内瑞拉拥有世界上最大的原油储备,也是严重依赖石油收入的国家之一,石油收入占出口总收入的95%以上。

然而,近年来,由于美国和欧盟对委内瑞拉的持续经济制裁,以及委内瑞拉政府激进的统治方法,该国陷入了严重的经济危机,恶性通货膨胀,原有的法定货币制度已经崩溃,同时面临严重的粮食短缺,人民的基本生活无法得到保障。为了打破美国的金融封锁,马杜罗政府想出了一个释放“石油美元”的方法来缓解危机。

汽油货币的信用背景

为了掌握第一手资料,作者从汽油货币官方网站()开始研究。你首先看到的是马杜罗的巨幅画和石油美元的标志。然后你可以看到白皮书的下载链接。

从白皮书中可以看出,尽管委内瑞拉政府声称每一个石油美元背后都有一桶原油作为背书,但石油美元不能直接从委内瑞拉政府兑换成石油。政府只承诺用石油美元支付国家税收、费用、捐赠和公共服务支出。此时,将石油美元兑换成玻利瓦尔(委内瑞拉法定货币)的计算公式如下:

石油美元兑换价格=石油美元*石油美元兑换价格x(1-贴现率)

其中“石油美元兑换价格”是委内瑞拉政府设定的几种交易所石油美元的加权平均价格,贴现率由委内瑞拉政府设定。换句话说,石油美元的实际价格完全由委内瑞拉政府控制。

智能汽油货币合同

汽油货币官方网站提供了一个以太网扫描网站的链接,解释汽油货币是标准以太网ERC20令牌,合同地址为0x1ec 10 eab 27 b CD 8B cc6eb 9f 886 ce 27。谢天谢地,委内瑞拉政府还好心地提供了合同的源代码:

从源代码可以看出,石油货币的全称是石油,代号是PTR,总发行量为1亿份,每种石油货币可以细分为1亿份。

值得一提的是,合同源代码不长,共有98行。它提供ERC20令牌的两个基本功能:转账和余额查询。代码非常简单,没有漏洞,也没有后门。马杜罗政府比许多ICO航空硬币更加真诚。

石油美元预售

3840万石油美元将于2月20日至3月19日预售,参考价格为60.2627美元。在这个过程中,递减的折扣将被用来刺激早期投资。

委内瑞拉总统马杜罗宣布,他在预售的第一天就筹集了7.35亿美元,但他没有透露最初投资者的任何细节,也没有提供证据来证实这一数字。

我们可以从以太网网站上看到实际的售前结果。截至发帖时,共有11个地址持有石油美元:

第一个地址是用于发行石油美元的地址,最初金额为1亿枚硬币,现在仍有近9600万枚剩余,表明总共有400万石油美元被预售。即使不考虑预售折扣,400万美元的总额也是2.4亿美元,按每美元60美元的汇率计算。我想知道马杜罗要求的7.35亿美元是从哪里来的。

从地址分布来看,只有3个地址的石油美元余额相对较高,分别为221万、100万和80万,而其余7个地址最多为270个,这表明石油美元的预售并不理想,很少有人积极参与。因此,经过去年ICO热潮的洗礼,韭菜现在不那么容易剪了。

汽油硬币的市场价格

不可能知道预售汽油硬币的实际价格,但是官方网站pro

原因是任何货币的信用都与发行人的信用密切相关:贵金属货币的信用来自贵金属的稀缺,金本位纸币的信用来自可兑现的黄金储备,国家法定货币的信用来自政府的稳定,数字现金也不例外。例如,比特币的信用来自数学证明的稀缺性和不可复制性。

石油美元的所谓石油背书没有兑现能力。它在委内瑞拉境外没有用,在委内瑞拉境内的变现能力完全取决于政府定价。鉴于委内瑞拉政府对货币管理不善,人们认为石油美元最终将成为另一种玻利瓦尔形式,贬值至1便士,这是市场不同意的根本原因。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com