辽宁盘锦市农村“新六产”增强群众获得感

  • 日期:01-15
  • 点击:(1422)


从“一”一枝独秀到“二”、“三”

辽宁盘锦农村“新六品”增强人们的增益感

新华社沈阳12月19日电(记者邹钟鸣)辽宁省盘锦市多年来为改善人居环境、推进宜居乡村“全球化”建设做出了巨大努力,成效显着。以此为契机,推动产业融合发展,地方政府正逐步从“一”型农业向“六新”发展模式发展,农业采用、优质稻米加工和乡村旅游相结合,人民的幸福感和购买意识不断增强。

长期以来,盘锦大米因其优越的产地环境、悠久的栽培历史、饱满的籽粒和良好的口感而广受欢迎。近年来,盘锦农村探索了“领养农业”模式,为“领养”客户提供个性化选择,使“我在农村有亩地”成为现实。农业拥抱了第二产业和第三产业的“大腿”,增加了产品的附加值,拓宽了农民增加收入的渠道。

在“认养农业”模式下,消费者为农村土地的认养付费,提出具体的种植和加工要求,并可以通过手机实时查看自己名下水稻的生长情况。大米成熟后,农产品最终将直接供应给消费者,减少中间环节,保证产品质量。2016年,盘锦将种植214,400亩水稻,预计2017年将达到300,000亩。

汪国才,来自杨家村新立镇的村民,2016年开始在收养农业基地工作,灌溉水源,插秧,管理田地.从三月中旬到十月。“我过去常常想如何出去工作挣钱,但现在我在家,一年能挣5万多元。”汪国才说,农业的采用逐渐改善了当地的生态环境。“现在村子里的空气更好了,水更干净了,甚至草和虾也越来越多了。”

“新六大产品”是现代农业发展的方向。它不仅从事种植作物的第一产业,而且还从事农产品加工等第二产业,以及农产品销售和服务等第三产业,以获得更大的附加值并产生相当于6的“1 2 3”效益。“十三五”期末,盘锦农业发展目标为50万亩,进一步成为盘锦重要的新型民生产业和新型消费方式。

除了采用独特的农业产业模式,记者还从采访中了解到,在盘锦,每个村庄都有一个“现代超市”,这在全国农村是罕见的。这些超市对农民来说很方便。它们几乎和城市里的小超市一样。村民可以在任何时候购买安全、新鲜、优质和低价的商品,而不必离开村庄。

“在我家前面有这样一家超市很方便。肉和蔬菜是新鲜的。我以前不敢想,而且价格很合理。”小堡子村的村民李秀英说,在村里的人买新鲜食物之前,他们必须先搭一辆小公共汽车,然后乘公共汽车去20多公里外的市场。现在很方便,他们可以随时在这些超市买到。

“我听到孩子们说,现在我们仍然可以用手机登录,在网上购买新鲜猪肉和蔬菜,这样既快捷又方便。”李秀英指着一个购物应用程序告诉记者。这款应用是盘锦市的生鲜购物平台,是盘锦农村地区现代超市的“在线版”。目前,盘锦市已经实现了农村电子商务物流配送的全球覆盖。

经营一线和二线超市的辽宁金士域农供销集团董事长龚金生表示,该集团吸收了一批农民专业合作协会,平均每年可以吸收3000-名农民。“我们的目标是不断整合种植、养殖、储存、运输、加工和销售的产业链,对食品进行品牌化和标准化,实现企业自身的发展,使农村人民能够使用舒适的商品和食用新鲜食品。

盘吉的产业整合与发展

农村环境的变化导致收养农业、居家休闲和乡村旅游等产业的综合发展。工业发展反过来又促进了农村环境的改善,释放了宜居农村建设的综合优势。近两年来,盘锦出现了一批农村特色工业园区和旅游区,如唐家镇的李堂堂朱葡萄园、盘山县的定襄旅游区、王家镇七彩庄园等。实施“百村一万床”工程,在100个居住村建设张床,让美丽乡村的“红海滩”吸引游客。

据了解,今后盘锦将进一步推动城乡一体化发展,打造历史文化、休闲小品景观、果蔬采摘等体验活动的观光带,形成“步行稻田博物馆”。在“米之路”上,盘锦将能够领略到“盘锦特色”的乡村风光,继续推进宜居村庄建设的新进展,不断增强人们的幸福感和成就感。

责任编辑:优雅