电力学校:揭开“电”的奥妙,助推普职融通

  • 日期:02-01
  • 点击:(791)


本报讯(记者刘诗雨)你知道家中常见电器的秘密是什么吗?发光二极管手电筒是如何组装的?遇到电击的人应该如何急救?在最近的上海学生职业体验日,闵行区青年实践教育基地组织来自田园外语实验小学的学生来到上海电力工业学校,参加各种职业体验活动,让小学生接触和了解电力行业,促进普通工作的融合。

据了解,电力工业学校的专业体验日为4月16日、17日、23日和24日。学校结合电能专业特点,设置了一系列贴近现实生活、形式新颖的体验项目。例如,装配手电筒、电击紧急心肺复苏术、家用电器常识等。

“这些项目很有趣。我和我的朋友们不仅学习了电学,还自己制作了手电筒和电焊线。我真的希望我们将来能有更多的机会在这里学习专业知识。”上海农村外语实验小学四年级学生小刘兴奋地告诉记者。

俞江妍,上海电力工业学校校长,表示学校的专业体验项目是由老师精心设计的,让中小学生从不同的角度体验电力生产、传输及相关的安全知识。同时,也向社会展示了学校电力专业的办学特色和教育文化。

“许多带着孩子来体验这个节目的父母都渴望看到我们的活动!因为他们认为这些实际项目与生活密切相关,掌握这些技能可以很好地解决日常生活中的用电问题。”余江妍说,职业体验日让更多的人走进电教学校,了解电力,感受职业教育的魅力,这是非常有意义的。

值得一提的是,为了促进“职业启蒙”教育和“共同工作的融合”,闵行区青年实践教育基地专门组织农村外语实验小学的学生到上海电力工业学校参加体验项目,探索职业启蒙。基地主任

纪蔡红说,让中小学生进入职业院校体验职业乐趣是一门非常有意义的实践教育课。闵行区青年实践教育基地继续开放围墙,开放学校,积极探索实践教育课程与职业院校合作发展的路径,促进普通岗位的渗透,进一步丰富中小学生命教育和道德教育的内涵。