十四岁即为武则天执掌诏命的上官婉儿才气究竟如何?

  • 日期:02-14
  • 点击:(1874)


(1) 《全唐诗》包括32首这样的诗

上官婉儿是唐代最有才华的女人。她出身高贵,是高宗着名首相兼诗人上官仪的孙女。后来,上官仪和她的儿子上官廷智被武则天杀死。婉儿和母亲合并到叶挺法院,成为被判苦役的官员的家庭成员。上官婉儿的一生是传奇。14岁时,她是武则天的领袖。钟忠曾经叫赵蓉,她九个妃子之一,所以她也被称为上官赵蓉。

上官婉儿才华横溢,《全唐诗》包含32首诗。唐朝时,宫廷喜欢举行诗歌会。上官婉儿经常代表皇帝、皇后和公主写诗,也经常代表宫廷评论诗歌。

(2)唐中宗上官婉儿评沈全琦、宋文志的诗

唐中宗年间,一年中的第一个月30日,钟忠和他的大臣们去昆明池(今Xi市)写诗,大臣们共唱了100多首诗。于是仲忠下令在帐篷前绑一座彩楼,让上官赵蓉在彩楼上评论这首诗。

于是官员们聚集在五彩缤纷的大楼下,等待诗歌评价的结果。过了一会儿,我看见一张张纸从楼上飞下来,等着楼下的朝臣找到他们的诗。这时,只有两首诗没有掉下楼梯。一个是沈全琦,另一个是宋文志。过了一会儿,一张纸飘了下来,他们捡起来,发现是沈全琦的。

上官婉儿宣布结果:沈全琦和宋文志的两首诗实力相当。但是宋文志的诗结尾比沈全琦的好,所以宋文志赢得了这一轮比赛!

沈全琦和宋文志都是中宗时期着名的宫廷诗人。他们在当时也同样出名,为唐代现代体诗格律体系的成熟和完善做出了巨大贡献。但是他们俩都很自负,也不相信。因此,评判他们的诗歌并说服彼此并不容易。

此外,这两个人这次写的诗都叫《奉和晦日幸昆明池应制》。它们都是押韵的诗,有五个词和六个韵。内容都是即兴的场景,赞美甚至开头都是相似的。

宋诗开头:“春雨岭池辉,仓章博店开张。”(我有幸参加了春天在昆明池塘举行的皇帝诗歌会,只看到巨大海浪旁帐篷大厅的千扇门敞开着。)沈石写道:“魔池就像汉朝从春天回来。”(皇帝的车在美丽的春光中穿梭,昆明池像一条??)两首诗的开篇都是由在昆明池边举行盛大诗歌比赛的中宗皇帝写的,池中景色壮丽。

(3)沈全琦和宋文志口头上说“在这种情况下,上官婉儿抓住两首诗的结尾进行判断。

在沈氏的结尾:“我很惭愧看到张瑜的材料,因为我雕刻了一种腐烂的品质。”这首歌的结尾写道:"不用担心满月,但是晚上会有珍珠。"沈全琦的诗以自嘲写作结束。我是一个谦逊的官员。雕刻腐烂的质量来自《论语.公治长》:“腐烂的木头不能雕刻”,这意味着孔子弟子宰余质量低劣,无法制作。俞张才、俞为枕木、张为樟木,都是优秀的木材。此外,汉武帝曾在昆明的水池里建了张瑜庙,那里建有张瑜台。沈全琦的两首诗是谦虚的话。

在宋文志的诗的结尾,“不用担心满月,但是晚上会有珍珠。”这意味着没有必要担心今晚的明月,因为皇帝很幸运能参观昆明的游泳池。珍珠会像白天一样明亮,昆明湖的景色会更加美丽。

比较结束时,婉儿的结论是:沈氏的《辞气尽》和宋的《游之鉴》。意思是:沈全琦的诗结尾没有余味,不够震撼人心。谦逊就足够了,但也相当令人沮丧。然而,宋文志的诗却有着广阔的结局,高举旗帜,充满豪情。这样的比较,宋沈悠自卑自见。在场的所有人都被说服了。

仅仅因为