中科院2019年新增选院士64名 外籍院士20名

  • 日期:01-08
  • 点击:(781)


中国科学院22日在北京宣布,将在2019年吸收64名院士和来自12个国家的20名外国院士。

新当选的院士。孙子法为1月1日正式启动的2019年中国科学院院士联合评选拍照。经过全体院士的推荐、通信评审、公示、会议评审和最终选举表决程序,2019年共产生64名中国科学院院士。其中,数学和物理系有11个,化学系有10个,生命科学和医学系有10个,地质系有11个,信息技术部有7个,技术部有15个。在新当选的院士中,有6名是女性;平均年龄为55.7岁,最低年龄为42岁,最高年龄为67岁,87.5%在60岁以下。

根据特别制定的《中国科学院院士增选特别推荐评审暂行办法》,中国科学院特别推荐和评估了国防和国家安全领域的机密候选人,并增加了5个支持联合选举的特别名额。今年共有5名候选人通过特别推荐机制当选。与此同时,中国科学院主席团继续加强对新兴和跨学科研究的支持。今年,一些与新兴和跨学科研究有关的候选人当选,其中4名候选人是通过新兴和跨学科的推荐和评价机制当选的。

经过全体院士投票,2019年中国科学院共有20名外国院士当选。新当选的外国学者来自12个国家,其中8名来自美国,2名来自法国,澳大利亚、奥地利、巴基斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、荷兰、加拿大、瑞典、意大利和联合王国各1名。哈萨克斯坦和意大利的科学家首次被选为中国科学院的外国院士。来自“一带一路”路线沿线国家的五名候选人当选。伯纳德卢卡斯费里加、热拉尔艾伯特莫罗和卡尔巴里夏普勒斯是诺贝尔奖获得者。(记者孙子发)

1

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com