我校青年志愿者重温习近平总书记回信精神

  • 日期:01-14
  • 点击:(1097)


会场全景1 刘正红

(照片:刘郑弘)

南湖网新闻(通讯员关羽、陈贤)12月5日,随着第31届“国际志愿者日”的临近,学校青年志愿者协会组织了团支部公益金30多名成员和青年志愿者代表,聚集在综合学生服务大楼本余志愿者团队的活动室,回顾习近平总书记2013年12月5日对我所在校余志愿者团队的回复精神,交流经验。

会议开始时,学校青年志愿者协会会长程建宁带领学生们学习了习近平总书记回复我校俞志愿者服务队的精神,重温了2004年徐本禹“感动中国年度人物”的感人事迹。

随后,志愿者们畅所欲言,结合自己的志愿服务经验,探讨如何贯彻回信精神,促进志愿服务的进一步发展。第九届中国大学生齐悦(An)表示,为了传播志愿服务文化,有必要大力培育专业性强、方法先进、发展团队强大的项目,通过“阅读更多文献、阅读更多新闻、寻找更多突破”来发现志愿服务的亮点和特点,让志愿项目具有独特魅力。同时,要形成完整成熟的志愿服务体系,开发志愿服务的一系列文化产品,以最大限度地覆盖志愿服务的影响。本禹志愿服务队队长周毅认为,为了真正造福客户,我们必须首先了解客户的真正需求。她提出了三点建议:一是要做好“志愿者交流”的推广工作,利用网络快速将志愿者联系在一起,为每个人的交流和互动提供一个良好的平台,通过思维碰撞产生更具创意的志愿者服务项目;二是建立和促进有效的激励机制,提高效率,调动积极性,形成更具活力和特色的志愿者队伍。三是增加描绘志愿者形象的维度,实行三方共同评价制度,从多角度、多角度评价志愿者,避免“只看时间长度,不看内容”的死胡同。来自“蓝色精神志愿者服务团队”的陈凯建议,应加强志愿者服务活动的宣传,通过各种宣传平台让更多的师生了解项目的内容和意义。植物科学技术研究所“星雨服务队”队长刘飞扬谈了他对志愿服务项目未来发展的思考。

学校团委副书记彭小川在座谈会结束时说,回顾秘书长对班宇志愿服务团队的回复,总结和反思当前的志愿服务工作,可以让我们从中汲取前进的强大力量。针对大家提到的问题,今后一个方向是将志愿服务与时代发展相结合,积极探索新领域,解决志愿服务项目的集群化问题;二是将志愿服务与专业优势结合起来,在解决志愿服务缺乏活力的问题上发挥主导作用。三是推动志愿服务向基地化、长期性方向发展,积累经验,扩大影响,解决专业化不足的问题。她希望每个人都能学到更多,思考更多,交流更多,分享更多。通过精心规划,志愿者服务项目将得到振兴,志愿者之间的沟通和资源共享将得到进一步加强,并将为实现“志愿者精神无处不在,如同校园空气一样”而不懈努力。

点评者:张进