首届联合国人居大会召开大会 聚焦全球城镇化挑战

  • 日期:01-15
  • 点击:(886)


新华社内罗毕5月27日电(记者朱邵斌、杨震)首届联合国人居会议27日在肯尼亚首都内罗毕举行。本次会议的主题是“创新让城市和社区生活更美好”,旨在为全球城市化面临的挑战找到创新和可持续的解决方案。

联合国副秘书长兼人居署执行主任迈蒙纳莫德谢里夫(Maimouna Mod'D Cherif)在开幕式上表示,第一届人居署会议的召开得益于世界上许多国家对多边主义和可持续城市化的坚持和承诺。全球城市化势头越来越大。人居会议将面临城市化进程中的挑战,并提出应对这些挑战的创新解决方案,以促进可持续发展。

她说,预计到2050年,全球70%的人口将居住在城市,而一些国家不断增长的城市人口将导致许多问题,如住房、交通、能源、就业、教育和健康。她呼吁世界上所有国家将可持续城市化置于国家发展进程的重要位置。

联合国秘书长古特雷斯在开幕式上发表视频致辞。他说,第一次人居署会议的目的是探索提高城市和社区生活质量的方法。“良好的城市规划和管理可以引导我们实现包容性、可持续和低排放的发展。”

在开幕式上,墨西哥外交部副部长玛尔塔德尔加多佩拉尔塔当选为第一届联合国人居会议主席。

会议将于31日闭幕。人居署会议将每四年举行一次。

2018年10月,第七十三届联合国大会决定设立人居署,取代前人居署理事会。人居署是人居署的最高理事机构,也是世界上关于可持续人类住区和城市化的最高决策机构。

责任编辑:王伟