种养“联姻”串起生态循环链

  • 日期:01-15
  • 点击:(1921)


种养“联姻”串起生态循环链

“作物中的每朵花都依赖脂肪。”近日,来自平桂行政区沙田镇路石村的村民李土坤(Li Tukun)引进了更多有机肥,为10亩山楂树补充营养。他埋头苦干,对记者说:“这些有机肥质量很好,不仅不需要钱,还帮我省钱。例如,如果我只使用化肥,而且要花10,000元,那么如果我同时使用这种化肥,只需2,000元就够了。”说着,他高兴地直起身来,抓起一把枝叶。“看看我的果树。叶子非常绿,长得很好。”

它不仅是免费的,还有助于节约成本。这些有机肥是什么?你从哪里来?原来,离李图坤的果园50米远的地方有一个石人山农场,这些有机肥就是从那里来的。这个农场有1500头活猪,每天能产出4吨粪便石景山农场经理李文广说,“这些粪渍很难处理。如果处理不当,猪很容易生病,会污染周围环境。公众也会有意见。”平桂管理区水产畜牧兽医局的工作人员了解到这种情况后,多次来到农场指导农场污染治理设施的标准化建设,对猪排泄物进行固液分离和综合无害化处理,粪肥残渣和粪水成为优质的农业有机肥。

但是还有一个问题:虽然石景山农场也种了蔬菜,建了鱼塘,但是每天的粪肥经过处理后可以产生3吨有机肥,一点也用不完。不久,农场被有机肥“包围”。为了解决这个问题,水产畜牧兽医局的工作人员联系了该农场附近的20多名农民,用管道运输的方式将无法消耗的有机肥运到了现场。结果,农场没有地方排放的有机肥有了新的去处。“这些都是农民免费使用的。我们这里很干净,农民很好,每个人的利益都在增加,每个人都很开心。”李文广说。

这种种植和养殖的链条循环使农民和种植者获得双赢的生态和经济效益。今年年初以来,平桂管理区投入40多万元用于农业污染控制和减排。通过农牧结合、果牧结合、蔬果结合、畜禽粪便无害化处理和综合利用等多种生态养殖模式的推广,畜牧业整体科技水平、环境保护水平和可持续发展水平得到提高。