年青村医靠特色技术站稳脚跟

  • 日期:01-15
  • 点击:(1267)


李东锋,云浮罗定的一名年轻乡村医生,立足于特殊技术

年青村医靠特色技术站稳脚跟

凭借特殊技术,李东锋不用担心病人。《文/土南方农村日报》记者朱斌今年38岁,已经工作了14年。李东锋明白,在目前的乡村医疗队中,这种资格什么都不是。然而,他有自己的特殊技能,并且已经学习和练习了很多年。他在治疗疼痛、牙科疾病、腹泻等方面有相当多的经验。正是这些独特的技术帮助他在罗定市平塘镇关良村卫生站站稳了脚跟。他也被热衷于学习的病人和同事们戏称为“李院长”。

只能治愈感冒,不!

李东锋的医学生涯受到他父亲的影响。他的父亲是个赤脚老人,受到村民们的尊敬。这让李东锋感到非常自豪,并对医学感兴趣。高中毕业后,李东锋选择了广西的一所卫生学校。毕业后,他回到家乡云浮卫生学校学习牙科。在进入乡村医疗队之前,他还在珠江三角洲的几家医院工作。

但是成为乡村医生仍然是他的最终梦想。2000年,李东锋顺利通过考试,成为罗定市平塘镇关良村卫生站的乡村医生。正当李东锋全心全意准备做些什么的时候,现实让他沮丧。

“关良村很少有常住村民,有两个卫生站。镇保健中心就在不远处。一开始去看医生的人数少得可怜。”李东锋说那时候他真的几乎坚持不住了。后来,在与同事交流后,他意识到只有治疗普通感冒不能吸引病人,必须有特殊的技术来帮助他站稳脚跟。

结果,李东锋开始寻求对特色技术的研究。他坚持每年参加中华医学会组织的培训,建立自己的行业交流圈,逐步形成自己的治疗特色。目前,除了传统的牙科治疗,他还很好地利用直肠滴注治疗小儿腹泻,中草药治疗疼痛,以及火疗法来调节身体。

选择特殊技术,小心你的牙齿!

李东锋从一开始就选择了牙科专业。"我学过牙科,而且我很擅长。"正是这项技术为他打开了游客的来源。

那时,镇上有一个叫小刘的女孩。由于牙龈肿胀,她去县医院接受治疗,并被诊断为牙囊肿。由于病情严重,医生让她住院治疗。然而,她的病情在住院一周后没有改善,医院建议她去更高一级的医院治疗。

回家后,小刘仍然很痛苦,来到李东锋卫生站接受治疗。李东锋看到它时吓了一跳。"如果你不再次治疗它,它会变成化脓性感染."因此,他立即帮助小刘切开肿胀并排出脓液,然后进行抗炎治疗。第二天,刘女士的肿胀消失了,疼痛减轻了。一周后,症状完全消失了。

终于减轻了痛苦的小刘非常感激李东锋。他不仅赠送了三角旗,还把许多病人介绍给他的健康站。

口碑传播后,李东锋的病人开始增多。同时,他还发现农村地区有许多病人患有疼痛,婴儿腹泻也很常见。结果,他有了一个新的学习方向。

开始新的生意,火疗法!

李东锋治疗婴儿腹泻最常见的方法是直肠给药。这是他从训练中学到的方法。"通过肛门将药物送入肠道对儿童腹痛和腹泻非常有效."

他说曾经有一个2岁的孩子每天腹泻十次以上。几乎所有的人都脱水了,医院的输血不起作用。后来,他用直肠给药来完全止泻。

他也有自己的方法治疗一些难以治疗的疾病,如关节痛和腰疼,这些在农村病人中很常见。他继承并改进了父亲留下的秘方,筛选出大约20种中草药,晒干,用酒浸泡,或者制成治疗外伤的药粉