农业部:农用植保无人飞机将“规范”

  • 日期:01-16
  • 点击:(1245)


原标题:农业部公布农业植保无人机专项统计

我的山谷指南:作为新生事物,农业植保无人机仍存在一些问题。迫切需要通过专门的统计数据找到基础,为后续的管理和应用提供数据支持。调查主要统计了农药植保无人机的数量及其作业区域。调查将从乡镇开始,经县级审查后逐步上报。

近日,农业部办公厅宣布,为了全面掌握农业植保无人机的发展,决定开展农业植保无人机专项统计工作。

公告称,农业植保无人机是无人机的重要组成部分,是农业航空领域的新热点。在实践、推广和应用中显示出明显的特点和优势。然而,作为新生事物,农业植保无人机基数不清、标准体系建设滞后、操作程序缺乏、管理机制不健全等问题仍然十分突出。迫切需要通过专项统计找出基数,为后续管理和应用提供数据支持。

本次调查主要统计农药植保无人机的数量及其作业区域。调查将从乡镇开始,经县级审查后逐步上报。各级农机化部门将重点统计所有制指标,分析辖区内农业植保无人机的主要类型、基本性能、采购价格和采购支持措施。种植业(植保)主管部门重点统计作业量指标,分析作物种类、地形条件、作业效率和效果、作业成本和费用、作业支持措施等。由无人驾驶飞行器操作用于辖区内的植物保护。

公告称,今后农业植保无人机专项统计将作为年度常规工作进行,条件成熟时将逐步纳入《农业机械化管理统计报表制度》范围。(农业部农业机械化管理司)