马云:企业家首先要有文化,首富的“富”是负责任的“负”

  • 日期:02-14
  • 点击:(657)


最近,第五届世界浙江商业论坛在杭州举行。马云在论坛上说,成为企业家首先需要一种文化。这个社会对做生意的人有很大的误解。他们认为他们尽一切努力赚取社会财富和更多的钱。这是一个巨大的错误。企业必须有钱,因为没有钱企业就无法发展,但只想赚钱的企业不能走得太远。除了企业家需要有文化,马云还谈到企业家需要善于学习和沟通。马云建议浙商应该多出去,读几千本书,走几千英里,多看看别人是怎么做的,集思广益,有更好的成功机会。

同时,马云在第五届世界浙江商业论坛上也指出,所有浙江企业不仅要关心领导者关心的是什么,还要关心市场。他还建议浙江商人从出口导向转向消费导向,搞好地方经济。如果没有转型,浙商的未来将变得非常艰难。

之前,马云在《开讲了》发表了一篇题为“我对钱不感兴趣”的演讲。马云在讲话中说,钱越多,事情就越多。这位“富有”的中国首富是一个负责任的“消极者”。没有努力工作,谁也不能随随便便成功。然而,企业一旦获得资源,就必须承担起社会责任。

本月21日,马云出现在2019年上海浙江商会。在年会上,马云还说,他赚了多少钱以及如何赚到钱,这里没有讨论,而是讨论如何克服未来的困难。企业可以通过相互沟通和学习来解决未来的问题。只有这样,才有未来和希望。

(编辑:王凯文)