力拓加入中国铁矿石交易平台三大矿仅剩必和必拓未明

  • 日期:10-27
  • 点击:(991)


3月30日消息,力拓(Rio Tinto)今天成为三大矿山之一,正式成为中国铁矿石现货交易平台的成员。昨天,巴西的淡水河谷也签署了一份备忘录加入,还有另外一块铁。矿石交易平台Global ORE的发起人必和必拓尚未加入,但必和必拓参与的消息只是时间问题。

据悉,今天,力拓亚太区总裁艾伦史密斯和北矿区总裁董朝斌代表双方签署了合同。

“我们欢迎北矿的发展,因为它为我们提供了一个向中国出售矿石的新渠道。我们期待建立一个透明,独立,有效,可持续和具有广泛市场参与的平台。矿石交易平台”,艾伦史密斯说。

就在昨天,巴西淡水河谷还与新加坡北矿签署了谅解备忘录(MOU),以积极探索该平台。但是,Vale尚未成为该平台的正式成员,而只是参与交易。

本月初,FMG率先成为中国铁矿石现货交易平台的第一家海外矿山成员,改变了中国铁矿石现货交易平台自一月份成立以来就没有国际矿山的状况,并且也打破了海外市场地雷。平台上企业的观望态度。

目前,只有必和必拓公司仍留在三大矿山中。必和必拓是全球ORE(全球铁矿石现货交易平台)的发起人,该平台是新加坡的铁矿石现货交易平台。它的功能类似于中国平台的功能,但是由于担心Global ORE将开发矿石金融衍生品。中国钢铁工业协会和五矿商会要求中国钢铁公司不要加入全球矿石。

因此,中国钢铁工业协会,中国五矿化工进出口商会和北矿集团于2012年1月16日共同启动了中国铁矿石现货交易平台,旨在形成更加透明的铁矿石。价格设定政策。与全球矿石竞争,中钢协副会长张昌福对新浪财经说,必和必拓等三大矿山已承诺加入该平台。

http://wap.gonepal.cn