弹簧钢的热处理特点是什么

  • 日期:10-29
  • 点击:(1715)


弹簧钢按成型方法和热处理类型分为两类:

1.热成形弹簧

热成形弹簧一般用热轧正火(或退火)态、冷拉退火态的钢丝或钢板制成.使用状态为淬火加中温回火态,使用组织为回火屈氏体。热成形制作弹簧的加工工艺路线大致是(以汽车板簧为例):扁钢剪断、加热压弯成形后淬火、中温回火〉喷丸>装配。

弹簧钢的淬火温度一般为度,温度过高易发生晶粒粗大和脱碳现象。弹簧钢最忌讳脱碳,它会使其疲劳强度大为降低。因此在淬火加热时,炉气要严格控制,并尽量缩短弹簧在炉中的停留时间,也可在脱氧较好的盐浴炉中加热。淬火加热后在5080度油中冷却,冷至度时即刻取出进行中温回火,回火温度一般为度。闪火后的硬度大约在3952HRc范围,像螺旋弹簧回火后硬度要求为4550HRc,受剪切应力较大的弹簧回火后硬度要求为4852HRc,汽车板弹簧回火后硬度要求为3947HRC。

弹簧的表面质量对其使用寿命影响较大,因为微小的表面缺陷(例如脱碳、裂纹、夹杂和斑疤等)即可造成应力集中,使钢的疲劳强度大大降低。试验表明,采用60si2Mn钢制作的汽车板弹簧,经喷丸处理后,表面质量提高.同时产生一定预压应力,使用寿命可提高56倍。

目前,奥氏体回火和变形热处理等新工艺已应用于弹簧钢的热处理,性能得到了进一步提高。

2。冷成型弹簧

小型弹簧可以直接缠绕到冷拔弹簧钢丝中。根据不同的过程,它们可以分为三类:

1铅淬火冷拔钢丝:在熔融铅的中间温度下处理的铅淬火钢丝具有适合冷拔的硫铁矿结构,冷拔后弹簧钢在很大程度上得到强化。例如,85种钢(也可作为T8A,T9A提供)首先将规范化的酸洗钢丝拉伸3次,使总拉伸量为50%,然后将钢丝以3.5的速率通过连续加热炉加热至900-950度的奥氏体化温度,然后通过500-550°C的铅浴等温冷却。在连续的温度区域中,过冷的奥氏体被等温转变成索氏体(方铁矿)结构,然后对其进行清洁和干燥,并拉制成所需的最终产品尺寸。铅浴的冷拔钢丝表面光滑,强度高,具有一定的塑性。在冷轧成型和消除应力回火(250-300 Y)之后使用。

2油淬火回火钢丝:经过油淬火和中温回火强化后,冷拉至钢丝的最终尺寸,最后冷绕成弹簧,并经过应力消除和回火(250.300 Y),用途o尽管类弹簧钢的抗拉强度与上述抗拉强度不同,但其性能相对均匀,通常用于制造各种动力机械阀弹簧。

3退火钢丝:将冷拔钢丝退火后,冷绕成弹簧,然后进行淬火和回火。这种钢丝具有50crvA钢丝,60Si2Mn钢丝等,并且较少使用这种弹簧。

tags:弹簧钢扁钢汽车疲劳强度钢板

——