大美海南·颂|农发行创新服务模式推动精准扶贫稳定脱贫

  • 日期:11-09
  • 点击:(1232)


农业发展银行创新服务模式促进精准扶贫和稳定扶贫

金融扶贫行动

农业发展银行支持琼中发展特色产业,帮助农民致富 《海南日报》记者陈元才拍摄的

农业发展银行海南分行行长与贫困家庭举行座谈会

海南日报记者孙袁泽、杨艺华记者郑恒陈一静

2016年,农业发展银行海南分行坚持扶贫攻坚,全面服务海南粮食安全、城乡一体化和现代农业,业务发展稳步加快、快速、中期发展。 扶贫运动的第一年,农业发展银行海南分行秉承家庭和国家的感情,自觉提升自身地位,积极主动,为海南扶贫运动的胜利和良好开端提供有力支持。 “农业发展银行海南分行基本形成全面扶贫格局。精确减贫的力度显着增加。扶贫银行品牌逐步建立,在金融扶贫中发挥了先锋、引领和示范作用。 ”农业发展银行海南分行的负责人说

政府平台+土地流转+特色产业+农民“澄迈模式”

福山咖啡、澄迈福城、无籽蜜柚、桥头甜瓜、白莲鹅.澄迈是一个农业大县,凭借其资源和生态优势,打造了一批知名的农业品牌

目前,产品主要是通过龙头企业、农业合作社和农民分散经营生产的,这受到资金、技术和土地资源等因素的制约。产量和市场份额远低于预期。有一个“品牌、无规模”的发展短板,不能更好地带动周围农民的成长和生产,辐射贫困地区农民脱贫致富,实现从“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变

农业发展银行澄迈县支行以扶贫为主题,以服务“三农”为己任。围绕我省热带农业和全球旅游业的两张王牌,它与澄迈县特色产业发展规划紧密相连。以“商标富农”建设为出发点,因地制宜,提出产业扶贫方式为澄迈扶贫工作服务。

创新土地流转“活”全球土地 通过积极引导本地区农民,在自愿的基础上,通过经营权转让、股份合作、土地租赁等多种形式,与项目建设主体澄迈城乡扶贫开发有限公司合作经营原有分散的小土地。实现持续经营和规模化经营,有效引导和促进澄迈县农产品规模化集约化生产。

采用“政府平台+土地流转+特色产业+农民”的高效管理模式。通过产业资金支持、种苗支持和土地股份制管理,促进澄迈县特色农产品循环经济发展,带动全县名贫困人口脱贫。

允许特色农产品大规模发展的全产业链运作模式 建设工业园区,整合农业产业化、农产品加工、仓储物流和乡村旅游的大规模管理。通过高标准、高水平的规划和标准化的企业运作,农业发展模式将发生变化,产业链将得到延伸。资源利用率和产出率将大大提高,农业生产成本将得到节约。产品的产量会增加,市场份额会更大,品牌会更响亮。澄迈县农业品牌的良性发展将得到更好的促进,经济效益将得到提高,实现政府、企业、农民的“三赢”。

全品牌生产和管理,优化和拓展农业名牌 依托澄迈县知名农业品牌的影响力和良好的产业基础,扩大种植规模,提高产品质量和综合竞争力,带动澄迈县贫困人口脱贫致富。 提出“农村土地流转+产业管理+农业旅游+精准扶贫”的创新理念,引导政府利用农业发展银行的优惠政策帮助精准扶贫,实施政府主导的“四位一体”(全方位农地流转、贫困农户一体化覆盖、一体化产业链运营、一体化品牌发展)的项目融资建设和运营模式。

富裕的美国村庄+基本扶贫

2016年初,海南首个县域农村生活污水处理政府与社会资本合作(公私合作模式)项目正式登陆琼中黎族苗族自治县 “截至2016年底,全县共有53个村庄完成了‘雨污分流’型人工湿地处理工程。为了加快建设进程,各乡镇共有37个村庄同时开工建设。”琼中鑫三元水务投资管理有限公司董事长王忠岭表示,自海南发起“扶贫运动”以来,琼中一直致力于扶贫。在建设富饶美丽的村庄的过程中,山村变得美丽起来,村民们的口袋不得不膨胀起来。琼中人作为一个大型驻厂企业,正是被帮助脱贫的。新三元水务投资管理有限公司责无旁贷

建成村污水集中处理设备后管理简便,普通村民无需专业技术人员即可完成。 “我们优先给村里的贫困户清理和保管设备。我们每月支付900元工资,并开展援助工作。现在,20个村庄的20个贫困家庭已经成为我们的员工。

利用公私合作模式实施琼中付梅农村重建项目,前期资金流动性大,后期资金储备能力成为“难题” 就在这时,中国农业发展银行海南分行帮助琼中新三元水务投资管理有限公司解决了琼中“付梅村”污水处理项目建设的财务问题

“作为一家政府银行、一家支持农业的银行和一家弥补短缺的银行,农业发展银行长期以来一直支持贫困地区改善其生产和生活条件,在服务扶贫方面具有独特优势。 全面服务、准确扶贫、为人民做实事是农业发展银行的责任。 中国农业发展银行海南分行行长表示,向实力雄厚的企业提供扶贫“橄榄枝”帮助了企业,更重要的是,帮助琼中544个富裕美丽的村庄为村民建立了幸福的生活。

全产业链驱动+就业扶贫

向太模式

海纳百川,海纳百川

长期以来,这个热带沿海省份一直热切希望扩大和加强海洋渔业,帮助渔业转型升级,使渔民脱贫致富。

涉农风险较大,涉农企业商业贷款利率较高,农业发展银行充分利用惠农政策性金融政策,贷款利率接近基准利率4.9% 刘荣杰表示,在农业发展银行低息贷款的支持下,即使仅农业物资应收账款每年就达1.5亿元,向太为农民承担了700多万元的信贷利息,企业仍能稳定商品供应,占领美国、德国等发达国家的市场。 向太的增长一直得到农业发展银行的全力支持。当它呼吁我们为海南的扶贫事业作出贡献时,回馈社会也是企业义不容辞的责任。 ”刘荣杰坚定地说道

据统计,向太已有12万人就业,其中90%以上是农民。其中,向太总部水产品加工链为中西部地区的市县贫困农民安排了近3000个工作岗位。在国家级贫困县岭澳后水湾和长江七子湾金鲳鱼生产基地,近500人与贫困家庭成对就业。

中农商业模式

十二年前,在“支持龙头企业积极参与脱贫致富”的总体战略中,叶正公司通过农业发展银行的金融“输血”,成长为国家高新技术企业、国家十六强农药制剂企业和全省农业产业化重点龙头企业。

在农业发展银行的支持下,叶正公司全力发展农业科技。先后开发了“海岛元素”等新型植物免疫产品和“海岛元素”系列作物健康高产栽培集成技术等创新成果 以“绝缘素”为代表的植物免疫诱导剂已经成为植物保护领域的重要工业方向。其产业发展和推广对中国绿色农业生产、实现农民增产增收、帮助贫困地区农民脱贫致富、保护环境具有重要意义,这也是我们不遗余力支持房地产公司的原因。 ”农业发展银行海南分行的负责人说

叶正公司先后在中国20多个省份的30多种作物上进行了“绝缘”植物免疫引诱剂的大规模试验和示范。 技术上,“海岛元素”可使小麦、水稻等粮食作物增产5%-10%以上,蔬菜水果增产10%-20%以上,化学农药减少30%以上,果蔬商品率提高10%以上

市场流通+就业增长

“陈晖模式”

“农业发展银行的第一笔8000万元贷款是及时的帮助,为海南西部地区农产品批发市场的建设提供了宝贵的支持。 ”乐东陈晖实业有限公司董事长林青回忆道

乐东黎族自治县是一个农业大县 2010年,林庆成立乐东绿源农副产品市场 经过对该公司的深入调查,农业发展银行发现该公司在帮助当地产业扶贫方面发挥了积极作用,并在关键时刻向该公司发放了首笔8000万元贷款,支持该公司建立农产品流通体系。2013年,农业发展银行继续为农村流通体系建设发放8000万元贷款,支持公司扩大原有集贸市场,有效解决市场超负荷问题。2014年,新增流动资金3500万元,2016年新增贷款7000万元,支持企业扩大规模,帮助企业有效发挥行业扶贫作用。

在农业发展银行的支持下,陈晖公司的资产达到了5亿元,为附近村庄尚未脱贫的农民提供了近100个工作岗位。它还提供了近2000个固定摊位、200多个临时摊位和208家商店 据统计,近2000名租户已经实现了在自家门前创业的愿望。该公司还向21名贫困租户提供租金减免,同时向他们提供一体化培训和指导,帮助他们脱贫致富。 目前,许多人已经成为农产品供应商的专家,而其他人已经成为小而着名的老板,引领着进入“小康”行列 (《海南日报》,海口,3月23日)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:郭薇薇