一顿热饭温暖一座城80后老板为环卫工提供免费午餐

  • 日期:11-14
  • 点击:(1739)


免费午餐海报0x 251 c

0x 251d

Store

10月20日中午,来自附近地区的六名环卫工人正在人城区长青路与济乔安路交叉口、面向北路东侧的王鹿苑家常菜餐厅围着桌子吃热气腾腾的食物。 这不是卫生工作者的晚餐,而是酒店免费为他们提供的“爱心午餐”。 自今年2月开业以来,这家餐厅的80后老板魏延已经开始为环卫工人提供“爱心午餐”。

只要餐厅还开着,爱情午餐就不会停止。

“我在农村长大,对生活中的困难有更深刻的理解,所以我致力于公益事业,尽我所能帮助他人。 魏延告诉记者,他的公益之路始于七年前,当时甘肃舟曲发生了一场非常严重的泥石流灾害 魏延在看到相关报道后,立即报名参加济宁捐赠的灾区慈善救济活动,并对一名贫困儿童给予了对口援助。 2014年,魏延加入济宁运河志愿者组织,正式成为志愿者。 魏延告诉记者,志愿服务不仅是他个人对生活的态度,也希望感染他周围的更多人,加入公益事业。 “毕竟,一个人的力量是有限的。我希望通过我自己的努力,我周围的人能够实现慈善和公益事业。 ”魏延说,他发现他周围的许多人对公益事业有许多误解。他们总是认为慈善是大企业和国家的事情。事实上,公共福利的力量也包含在日常生活中。只要每个人都力所能及地开展公益活动,公益事业就能汇聚成一条河。 “就像爱情午餐一样,虽然只是简单的一餐,但它实际上可以解决许多环卫工人的实际问题 "

今年10月,魏延联系了国家非政府救援组织“蓝天救援队”,希望在济宁成立蓝天救援队,将救援行动扩展到整个城区。 “蓝天救援是一个完全自由和纯粹的公益救援组织。济宁地区的主要救助对象是山区溺水和失踪人员 魏延告诉记者,救援队现在已经招募了20多名成员

“只要酒店还开着,爱情的午餐就不会停止 我也希望用我自己的例子来动员更多的餐馆参与爱心午餐的行动。 ”魏延说,他希望更多需要帮助的人能够感受到公共福利的力量和荣耀以及社会的爱。

商店环卫工人专用座位

午餐有一个专用座位。食物很辣

在王鹿苑饭店,靠窗的6号桌是环卫工人的专用座位。即使每天中午有更多的客人,这个靠窗明亮宽敞的座位也会留给环卫工人。 “从2月到现在,我们已经坚持供应8个多月了。除了周六和周日,卫生大师们每天都会来吃饭。 ”魏延告诉记者

今年2月,魏延和他的亲属合伙接管了望风绿园餐厅的经营权。 偶然,他发现一名在酒店附近工作的环卫工人午餐吃了一块干馒头,吃了两个泡菜,这触动了魏延的心。 他突然想出一个主意,我们能给环卫工人提供午餐,让他们吃热食吗?“其实,这个想法并不是突发奇想。我做志愿者已经几年了,经常参加一些慈善活动 魏延告诉记者,环卫工人每天都活跃在城市的大街小巷。他们用辛勤工作换取城市的整洁。他一直想为他们尽他所能。 既然他经营着自己的餐馆,在这种情况下,魏延决心把“爱情午餐”计划提上日程。

从一开始,魏延就为他的“爱情午餐”制定了详细的计划:午餐不需要大鱼大肉,而是注重肉和蔬菜的搭配和营养 “这也是从实际情况来看,与其大鱼大肉吃几顿饭就完了,不如细水流坚持下去 ”魏延说,做公益活动取决于坚持不懈。 魏延的“爱情午餐”计划得到了股东们的一致支持。后来魏延联系了环卫部门,通知附近的环卫工人来吃饭。“爱情午餐”组织得很好。

然而,一段时间后,魏延发现来吃饭的环卫工人数量减少了,很少出现熟悉的老面孔。这是怎么回事?魏延的心开始嘀咕:食物是不是比例失调了?但是我看到叔叔阿姨每次都吃得很甜;你对你的服务态度不满意吗?商店里的员工总是面带微笑地互相问候,并主动去盛米饭和水。 怎么也听不懂魏延拨通了路段负责人的电话,对方解释说环卫工人对食物和服务很满意,但是吃了一段时间后,大家都觉得魏延太麻烦了,有些不好意思来开门。 了解了整个故事后,魏延再次给路段负责人打电话,邀请大家回来。

“因为非亲属和非亲属而如此关心我们,真令人感动”

中午12点左右,餐厅工作人员清理了6号桌,放在了“爱情午餐”的桌子上 “这张桌子可以坐6个人,有时候他们来的人很多,也坐在这张大桌子旁边 餐馆工作人员告诉记者,每天吃饭的环卫工人人数并不固定,但一般保持在七八人,加上工作调动等因素,20多名环卫工人来到店里吃“爱心午餐”

摆放餐具和长凳。附近地区的六名环卫工人围坐在桌子旁。一大锅热气腾腾的炖菜端上来了。酒店工作人员热情地帮助每个人上菜。 记者看到,由卷心菜、菌类和肉片组成的炖菜堆积在一个装满尖头的大锅里,香气溢出,让人胃口大开。 “这里的食物很好,基本上每顿饭都有肉,我们经常改变模式为自己做食物。 环卫工人孙益民叔叔告诉记者,他在三月份开始吃“爱心午餐”。吃过一段时间后,他也觉得店里有些麻烦,没有回来。 “人家毕竟也是做生意的,赚钱不容易 我们感到不好意思每天在这里免费吃饭。 “我没想到他的班长会主动打电话说酒店问他为什么不去,这让孙益民很感动。 “不亲近不理智,人家这么关心我们,心里真的觉得温暖,工作也很强 62岁的杨庆英也有同感。"我过去忙于工作,中午吃了一个馒头和包子。" 现在我可以吃辣的食物了,味道好极了,心里真的很感动 "

看到环卫工人们来饭店吃饭,邻桌的客人向服务员问明了情况,主动拿出手机拍成视频发到了“朋友圈”。“我觉得挺好的,这也是社会正能量嘛,我就想让朋友们也能看到。”这位客人说。“自从开始提供爱心午餐以来,有不少顾客看到有环卫工人在这吃饭,都会向我们打听情况,也有不少人拍照、转发朋友圈,每到这时我们心里非常自豪。”在饭店工作的屈芳告诉记者,经过“爱心午餐”的经营,“慈善”和“公益”的理念已经潜移默化地植根在全体员工的心里。