工人技能越高 人生舞台越大

  • 日期:11-28
  • 点击:(1079)


到目前为止,全国技术工人超过1.65亿人,高技能人才达到4791万人,分别比2012年增长23%和39.3%。 在经济社会发展的过程中,高技能人才是什么感觉?未来,如何继续扩大高技能人才队伍?12月28日,在国务院新闻办公室召开的中外记者会议上,五名高技能人才队伍建设工作者谈了自己的感受和意见。

社会和企业越来越重视技术工人,高技能人才的自豪感倍增。

“自从中国共产党第十八次全国代表大会以来,社会和企业越来越重视技术工人,使我们为成为一名技术工人而深感自豪。 中国石油辽河油田欢喜岭采油厂采油工人兼高级技师赵启枫说

生活的舞台越来越大 赵启枫说,他的公司已经为九级技术人员建立了晋升渠道,在初级、中级、高级、技师和高级技师的队伍中增加了首席技师,给高技能人员更多的空间空来展示自己的才华和奉献自己的才华。

“我公司已将高技能人才列为重点人才,注重选拔、培训和激励 ”中国商用飞机有限公司人力资源部部长沈大力说

收入越来越高。 “这些年来,我们的收入实际上增加了 中铝集团云南冶金昆明重工汽车工人、高级技师耿家生表示,企业和政府每年给予高技能人才3万元的特殊生活补贴。 “我们可以感觉到,企业确实在提高高技能人员的薪酬。例如,在一些关键岗位上,高技能人员的工资标准与管理顺序相匹配。 ”赵启枫说道

中共十八届五中全会将高技能人才、战略科学家、科技带头人和企业家列为国家重点建设的四大人才。 “在我身边,许多一线工人和技术人员成长为各级党代表大会的代表,有些人获得了全国劳动模范的称号,这使许多人刮目相看。 德州恒丰纺织集团细纱机和高级技师汪小菲说

职业教育和企业培训正在双向努力扩大高技能人才队伍。

虽然中国在技能人才队伍建设方面取得了很大进展,但与实际需求相比仍有差距。 如何从源头上解决技能型人才短缺和素质低下的问题?

要搞好职业教育和技术教育 “近年来,我们加强了对职业教育和技术教育的投资 目前,技术院校已经成为一种就业率很高的教育类型。毕业生就业率全年保持在97%以上。 “人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新表示,许多技术院校毕业生有六七个工作可供选择,就业的匹配率、稳定性、质量和工资都有了很大提高。

张立新说技术学院的主要专业是先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业。他们不再像过去那样危险、肮脏和累人。 希望全社会转变观念,树立正确的择业观,把学习技能、掌握技能、走有用之路作为自己的选择之一。

企业培训不可或缺 年轻学生从职业学院毕业后刚刚开始他们的职业生涯。要成为高技能人才,离不开企业的培养。

”企业传统的培训模式是“一带一带一导”的辅导模式。我们利用主工作室来培训年轻人,把年轻的工人聚集在一起,并由企业各类工作的技术领导把他们聚集在一起。我们采用理论与实践相结合的教学培训模式,通过实践示范和操作,直接向年轻人传授经验。 ”耿家生说道

“明年,我们将在大师工作室模式的基础上,在全国各类企业全面推行新的学徒制,实现企业、学院、培训机构联合培训、工学交替、双师型的新方法。 ”张立新说

张立新表示,国家财政基金将每年给予每个学徒4000元以上的财政补贴,同时给予企业政策支持,从员工教育基金中拨付培训资金。 “我们希望通过这些政策进一步加强我国的高技能人才。 “

打通技能型人才和工程型人才的专业发展渠道

技能型人才的数量越来越多,素质有待提高。 科学有效的激励和评价机制是提高高技能人才素质不可或缺的。

在政策层面,技术人员评价制度的改革继续推进。 国家出台了一系列政策,为技术人员和工程技术人员开辟职业发展渠道,鼓励企业允许聘用的高级工人、技术人员和技师享受助理工程师、工程师和高级工程师待遇,允许高级工人阶级以上的技工院校毕业生享受大专和本科教育待遇。 我们还开展了广泛的职业技能水平认证制度,充分发挥第三方评估机构的作用,为广大技能人才提供评估标准。

在企业层面,每个企业都有自己独特的策略。 沈大力说,为了激励高技能人才,首先要做的是激发高技能人才做事的动机,用宏伟的目标激励他们,建设他们的“工匠灵魂” 然后我们可以利用公司国家高技能人才培养基地的良好条件来实践他们的“手艺” 在能够做事情之后,你还必须确保你能够完成事情。 通过提出跨境培养“双师型”技术技能人才的理念,技术工人可以有更高的追求,提高自己的“手艺”

“此外,我们还广泛开展企业岗位培训、技术竞赛和职业技能竞赛。每年,1000多万企业员工和大学生参加各级各类职业技能竞赛。尤其是中国技能型人才在世界技能大赛中取得的优异成绩,在激励广大技能型人才方面发挥了非常好的作用。 ”张立新说

张立新说,政府、社会和企业应齐心协力,全面落实各项政策,让技能型人才在中国经济社会发展、就业和创业中发挥更大作用。

愿高技能人才队伍壮大。

技术院校毕业生就业率为97%,许多技术院校有六七个工作可供选择,充分表明技能型人才越来越受到社会和企业的青睐。

俗话说,在360行中,每一行都产生一个冠军。 一个全面发展的社会离不开各行各业掌握全面技能的人才。 特别是随着中国经济向高质量发展,对高等教育高技能人才的需求更加强烈。 希望包括大多数家长在内的全社会根据自己的愿望和未来职业发展的需要,选择一条合适的人生发展道路。 在光荣的劳动和珍贵的技能的时代,让更多的孩子获得美好的生活。