创新领域打开中美经济合作新空间

  • 日期:12-02
  • 点击:(1565)


第三届中美创新与投资对接会议日前在休斯顿举行。500多家企业参加了会议,讨论和交流创新领域“为中美经济合作开辟新的空空间”。近年来,随着中国创新能力的不断提高,关于中美创新合作的讨论越来越频繁。 中美企业创新合作的需求是什么?双方可以在哪些形式和领域进行合作?最近在美国德克萨斯州休斯顿举行的第三届中美创新与投资对接会议为密切观察中美创新合作提供了机会。

由美中创新联盟和中国科技交流中心主办的中美创新与投资对接会议(China-us Innovation and Investment Docking Conference)今年已经完成了第三届会议,吸引了500多家中美创新企业交流先进制造、医疗和生物技术、新能源和新材料、环保技术、人工智能和虚拟现实、物联网和信息交流等方面的信息。 与会者认为,两国企业对投资合作和技术合作表现出了充分的热情,这充分表明随着中国经济的不断转型升级,中美企业之间新的合作机会不断涌现。

美国创新企业与中国合作的目标不同

所有参加中美创新与投资对接会议的美国创新企业都希望与中国同行合作,但他们的需求不同

“重农”是休斯顿的一家创新企业。它专注于脊柱疾病的治疗,并开发了一种通过物理疗法缓解脊柱疾病症状的机器人。 该公司创始人兼首席执行官罗纳德皮尔斯(Ronald Pearce)告诉记者,当他来到中美创新与投资对接会议时,他的目标不仅仅是寻找进入中国市场的机会,更重要的是,找到一家中国制造企业作为长期合作伙伴,以更低的成本将公司的第二阶段机器人产品推向市场。

约翰罗宾逊在芝加哥成立了一家专注于环保产业的咨询公司 罗宾逊告诉记者,中美两国在环境保护方面的不同政策趋势正在为具有技术优势的美国环保企业进入中国市场创造难得的机会。 “美国政府正在放松环境保护监管。一段时间以来,美国大型环保企业士气低落,股票走势也不好。 与此同时,中国的环境保护监督政策越来越严格。 例如,今年1月1日开始实施的《中华人民共和国环境保护税法实施条例》是一项有效力的法律。 政策的改变将为中国的环保产品创造一个巨大的市场。 美国企业将产品和技术带到中国,现在是最佳时机 "

在会议现场,对中国市场的了解和美国企业进入中国的热情令人印象深刻。 据记者观察,吸引创新型美国企业寻求与中国合作的主要原因有三个:一是中国制造,利用中国的制造优势,以较低的成本将自己的产品推向市场;第二,中国市场,在不断扩大的中国消费市场的帮助下,允许企业快速增长。第三,中国资本在中国投资的帮助下,加快了自身技术的商业化

中国和美国成为世界纪录保持者的趋势不断加强。

近年来,国际社会对中国创新的关注日益增加。许多研究报告从中美比较的角度分析了中国创新的未来。 尽管中美创新路径有所不同,例如麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Research Institute)认为,中国的创新优势在于商业应用,美国的优势在于概念创新,但两国成为世界纪录破纪录地的趋势正在不断加强。 根据去年下半年的统计,美国和中国分别拥有全球42.1%和38.9%的“独角兽”企业,在数量上具有绝对优势。

中国创新的崛起不仅仅意味着对美国的竞争。这也为两国之间的经济合作开辟了新的空空间。 正是这种合作潜力是中美创新与投资对接会议的目标 自2016年以来,会议共组织了60多个中美创新组织,组织了1000多个活动,达成了120多个合作意向。它已成为中美科技创新合作的重要平台。 会议的一个重要部分是“美国创新之星”中美创新创业大赛,它为希望与中国企业对接的美国创新企业提供了一个竞争平台。获胜者将有机会去中国参加路演。 在2017年首轮中美社会文化对话中,“美国创新之星”中美创新竞赛被确定为两国创新合作的重点。

今年参加“美国之星”竞赛的美国创新企业数量从上一届的300多家增加到700多家。比赛的主办城市也从休斯顿和旧金山扩展到芝加哥、丹佛、亚特兰大、波士顿、西雅图、迈阿密和美国其他6个主要城市。 活动组织者计划最终带领10个创新领域的150家美国公司到中国讨论合作和对接。 中国驻休斯敦总领事李强民告诉记者,“在中美经贸问题上,华盛顿听到的声音往往不同于地方层面的声音,在地方层面,合作更为重要。” “美国之星”竞赛的迅速发展就是一个例子。 “

中美创新合作符合市场规则和趋势

今年的比赛邀请了一些已经进入中国的美国创新企业介绍他们在中国的经营经验。许多发言者提到中国目前有利的创新环境,包括政策环境和技术以及产业匹配。 中国创新质量和环境的改善可以说是吸引美国创新企业合作意向的最重要原因。

来自硅谷的弗拉基米尔阿克洪多夫(Vladimir Akhundov)是创新型企业UAVOS的董事会成员,该企业专注于开发民用无人机操作系统。 他告诉记者,中国民用无人机市场的潜力在世界领先,该公司没有理由不考虑开拓中国市场。

一些研究表明,最愿意进入中国市场并在美国连接中国资源的是相对成熟的创新公司。这些公司大多成立于3-10年内,拥有相对成熟的创新技术和产品,其技术和产品已经进入或正在进入美国市场。 中国驻休斯敦总领馆技术参赞陈洪生告诉记者,一些外部因素可能会对企业合作带来一些干扰,但市场的规律和趋势不会改变。 “例如,同一领域的两家美国公司之间竞争激烈 如果一家公司选择去中国,而另一家不去,第二家公司很可能会失去竞争优势。 今天的现实是,只要你进入中国市场,企业的规模就会不同。 “

(美国记者胡泽西)