张献龙:以质量与创新为根本,开创“十二五”学位与研究生教育工作新局面

  • 日期:01-08
  • 点击:(1199)


2011年2月18日,在学位与研究生教育主管领导会议上,张献龙副主席强调,我校“十二五”期间的学位与研究生教育工作主要着眼于质量和创新,以提高研究生的创新能力,特别是挖掘研究生的创新潜力,增强研究生教育的影响力。他提出了几个要求:“注意研究生培训的质量。学院应尝试新的措施来吸引高质量的学生,努力改善科研环境和教育环境来吸引高质量的学生,并改善导师对研究生的待遇来吸引高质量的学生。我们应该针对农业生产的主要需要,在生产实践中找课题,开展基础研究、应用研究和应用研究,使科学研究的道路走得更远、更广。进一步推进师徒小组制度,特别是跨学科师徒小组制度,鼓励青年教师共同讨论;以全国100篇优秀博士论文评选为平台,创新优秀博士论文培养。除了关注优势团队和重点学科外,我们还将青睐新兴学科和跨学科领域的导师。

组织研究生学术活动。张献龙指出,现在研究生的学术活动较少,他要求研究生教育主管部门继续做好研究生的学术平台,如研究生暑期学校。继续提高研究生学术年会的质量和效果;各高校采取各种措施开展学术交流活动,如通过发放学分鼓励研究生自主开展学术交流活动。

规范专业学位教育管理。他指出,专业学位教育是研究生教育结构调整的关键。专业学位研究生的比例将越来越大。教育管理应进一步规范化。应建立重要环节,确保课程教学、实践活动和学位论文的质量。

加强研究生的人文关怀。以科研团队的形式积极开展各种丰富多彩的活动,提高研究生的综合素质;导师应该保证研究生的待遇。如果没有补贴,学校将降低招生目标或暂停招生。导师应该关心和帮助研究生就业,提高研究生就业质量。此外,研究生比本科生面临更大的压力。导师关心研究生的心理健康和心理健康。

副总统张献龙最后指出,在目前博士指标紧张的情况下,鼓励学院吸引同等学历的人员申请博士学位,以缓解博士指标的压力。我希望研究生部(系)能做好培养海外研究生的准备。我们将扩大对研究生教育和学校教学改革结果的宣传,以吸引高素质学生。

youtube.com