满怀热情迎接老龄事业发展的黄金时期

  • 日期:01-09
  • 点击:(1392)


湖北省180多名高校离退休职工参加培训(图心轩)

南湖网讯(记者赵静)2016年6月28日,湖北省高校离退休职工培训班在我校举行。来自全省54所高校的近180名离退休人员参加了此次培训,培训由研究会副会长、我校离退休部主任刘梓妍主持。

党委副书记、纪委书记、湖北大学退休工作研究会会长黎明诗出席开幕式并致辞。他在讲话中分析了当前高校离退休工作面临的新形势和新任务,并结合自己的工作实践,指出要真正落实离退休工作,就必须协调好各部门的支持与合作与离退休工作部门的积极行动之间的关系,形成合力做好离退休工作。他希望省高校退休工作研究所继续发扬过去的优良传统,真正把研究所建设成为高校退休人员研究问题、交流经验、传递信息、联络感情、注重凝聚力的平台,为促进我省退休工作的科学发展发挥主导和引导作用。

本次培训会议邀请了省老年大学校长、省高级干部局副局长周慧怡和省教育厅离退休干部处处长黄念平向代表们做了两份高质量的培训报告。

周慧怡的报告以《新定位 新要求 新纲领 新遵循》为题,全面诠释了党中央、国务院办公厅发布的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神。从《意见》的重大意义出发,着重分析了《意见》的特点和创新点,指出《意见》体现了“五个新”的理念,即新定位、新要求、新使命、新规范、新思想,并进一步指出广大退休职工必须具备机会意识、责任感、敬业精神、创新精神和务实作风,才能贯彻《意见》精神。

黄念平的报告标题是《深入学习习近平总书记重要讲话精神,满怀热情做好老龄工作》。他结合自己的学习经验,从六个方面深入分析了总书记的重要讲话精神,并从形势、成就和问题三个方面报告了我省老龄事业的发展现状。

会上,武汉大学退休工作部主任、研究会副会长彭雷南传达了教育部直属高校和单位加强和改进退休工作专题培训班的会议精神,简要介绍了培训学习经验的概况,主要传达了杜玉波副部长和安玉峰主任的讲话精神。

下午,培训小组参观了泰康家庭老年社区体验馆。

评论员:刘梓妍

youtube.com