麒麟现代有轨电车昨成功上线试跑 设计时速达70公里

  • 日期:01-13
  • 点击:(1247)


麒麟现代电车的外观主要是绿色和白色,造型简单优雅。电车长32.23米,宽2.65米,最多可载382名乘客。

麒麟现代有轨电车昨成功上线试跑 设计时速达70公里

Nanbao.com(记者赵子惠记者曹秋纹张晓唯)昨天,备受关注的麒麟现代电车上线试运行,成为世界上第一辆无触点电池供电的现代电车。

记者在现场看到麒麟现代有轨电车的外观以绿色和白色为主,造型简单优雅。电车长32.23米,宽2.65米,最多可载382名乘客。作为我国第一辆实现轴转向架100%低地板的有轨电车,车厢入口地板几乎与站台平齐,更适合老人、儿童和残疾人上下。车厢内设置了近60个座位,为宽敞的通道留出了大部分空间。马车两端各有一辆出租车。车厢末端的驾驶室将用于汽车行驶的任何方向。

上午11点整,载有包括记者在内的第一批实验人员的有轨电车从中山北路站台前缓缓启动,以每小时20公里的低速沿粮食运输东线由南向北行驶。大约3分钟后,它到达下一站天则路站,整个过程平稳,车厢内噪音较小。电车的设计速度是每小时70公里,根据两个车站之间的距离,可以保持每小时50公里左右的速度。

据浦镇车辆厂技术人员介绍,本次试运行的电车在运行过程中不需要充电。只有当进入车站时,车顶上的“编织物”才会自动升起。通过悬链线充电30秒后,电能可储存在蓄电池中,以满足下一站的运行需求。同时,当车辆制动时,电能可以最大限度的回收给牵引电池充电,从而大大降低了车辆的运行成本。由于车辆内部由轻质复合材料制成,车辆总重量仅为48吨,是同类产品中重量最轻的。

麒麟科创公园相关负责人表示,麒麟现代有轨电车1号线长8.95公里,有13个车站,覆盖了乾市、南湾营地、花岗岩避难所、麒麟镇、麒麟避难所、方上避难所、麒麟公园中央商务区等人口密集地区。未来麒麟现代有轨电车线将与轨道交通2号线和规划的S6、8、10、12号线连接,一期将实现与地铁2号线马群站的无缝连接。