中粮期货研究院:2014年猪市无拐点

  • 日期:01-18
  • 点击:(1188)


最近,许多分析师的研究预测,从2014年5月到6月(第二季度),生猪市场将是一个转折点,并将在2015年迎来一个伟大的牛市。另一方面,中粮期货研究所(COFCO Futures Research Institute)认为,国家和地方政策支持以及该行业押注于明日的心态等因素已经理顺了市场波动区间,极大地延缓了该行业的停产进程,导致生猪和母猪存栏期后期下降速度低于预期。因此,我们预计2014年生猪市场没有转折点,2015年也没有牛市。

当地政府支持生猪规模扩张。根据我们不完全的统计数据,2013年,七个地方政府计划总共发展5075万头生猪,所有这些计划在2014年基本投入生产。尽管超过5000万头生猪的计划并不是产能的净增加,但地方政府的支持无疑将有力推动当地生猪产能的扩大。

规模企业追求“左为王”。据我们不完全统计,从2013年底开始,16家大型专业养殖企业计划在2014年将生猪养殖规模扩大近1400万头。换句话说,大型专业化企业利用资本、管理和产业链的优势,在当前形势下加快战略扩张步伐,即使亏损超过400元/头。

该行业的去生产化尚未出现,等待其他行业被淘汰。2014年3月中下旬,我们前往湖南、湖北和江西进行调查,发现育肥户和散养户都已退出并进入。小规模专业户养殖成本低,退出意愿差,但压力大。中型专业户淘汰母猪主要是基于淘汰旧的生产能力和成本控制,但高负债率使他们进退两难。大规模农民的固定投资基本上没有减少生产。大型农业企业和一些中小农户不愿意退出市场,因为资金投入大,退出不容易;越来越多的饲养者熟悉生猪市场价格波动的恶性循环。当价格继续下跌时,他们都希望一些人会被市场淘汰,直到最后他们都是赢家。这导致育种规模不断扩大的恶性循环。

两年的采购和储存比较表明,能够繁殖的生猪和母猪的存量不会大幅下降。2013年,中央储备局两次采集和储存冻猪肉,20多个省、自治区也采集和储存省级猪肉。2014年,中央储备和地方储备也将分别收集和储存。比较这两年,可以得出结论,能够繁殖的生猪和母猪的数量不会大幅下降。2013年,国家分别于4月11日和5月9日采集猪肉7.5万吨和9.37万吨,4月后组织20多个省、自治区采集和储存省级猪肉,猪肉价格上涨至13.97元/公斤,涨幅13.3%,导致2013年3月至11月全国生猪存栏量连续9个月增长6.6%,2013年底猪肉价格下降2014年,国家第一次只收集了65,000吨猪肉,收集和储存猪肉的省份的分布和密度低于前一年。因此,可以预计,2014年猪肉的收集和储存也将推迟能够繁殖的生猪和母猪数量的下降。

存栏生猪数量远低于市场预期。农业部饲料司3月中旬表示,第一季度饲料产量同比大幅下降,国家统计局宣布第一季度生猪数量为4.5441亿头,同比仅下降0.07%,比2013年底下降4.2%,这都反映出生猪数量下降速度远低于预期。

(原标题:生猪市场难以显示年内的“转折点”)

youtube.com