张庆伟:以民营经济振兴推进全面振兴全方位振兴

  • 日期:01-21
  • 点击:(1752)


以振兴民营经济促进全面振兴(支持民营企业行动起来)

访黑龙江省委书记张卫青

本报记者郑少忠

秘书长习近平在民营企业论坛上发表重要讲话,为支持民营企业发展壮大做出重要安排,为新时期民营经济健康发展注入强大动力,指明前进方向。

黑龙江省作为国家老工业基地,如何贯彻习近平总书记的重要讲话精神,创造良好的商业环境,支持民营经济发展,促进全面振兴和全面振兴?记者采访了中共黑龙江省委书记张卫青。

问:习近平总书记强调,“中国民营经济只能增长,不能削弱”。过去两年,黑龙江省为解决民营经济疲软问题做了哪些努力,下一步的总体思路是什么?

张卫青:我们省的民营经济很弱。弱点在于企业数量少、整体规模小、管理粗放、技术创新薄弱。过去两年,我们大力实施了非公有制经济发展三年行动计划和黑龙江省企业家发展计划,推动民营经济发展取得新进展。2017年,民营经济增加值占全省国内生产总值的51.8%,民营固定资产投资占71.4%,税收占全省51.6%,民营科技企业占全省92.9%。今年前三季度,新增市场主体33.1万人,新增企业6.7万家,民间投资增长11.5%。然而,我们清楚地认识到,薄弱的私营经济尚未得到有效解决。我们应该以最大的努力、最强有力的措施和最好的政策支持私营企业的发展。我们要努力增加总量,扩大规模,扩大市场,提高质量,使民营经济成为振兴和发展最具活力的经济增长点。

一个是稳定大的。要同时采取多种措施,帮助大企业稳定市场、订单和生产,通过兼并、收购和联盟,支持大企业做大做强,形成一批主业突出、核心竞争力强的民营集团和龙头企业。

第二,提升很小。深入实施民营企业梯度增长培育计划和小微企业成长工程,采用技术创新,与大企业配套,利用资本市场增资扩股等方式,促进小股转换、股份提升监管和各级定期上市,打造一批专业化、新型的“单冠军”和“小巨人”企业。

三是扭转损失。分类梳理生产经营形势,挨家挨户查找和分析困难原因,落实“一个企业、一份工作、一个班次”政策,有针对性地帮助一批亏损和关停企业恢复活力。

第四,培养新的。围绕新产业、新产品、新形式,加大招商引资力度,积极引进增量,发展一批促进经济增长、扩大消费、刺激就业的“新名字”企业。

问:习近平总书记强调“大幅度减轻企业负担”。黑龙江在这方面应该采取什么新措施?

张卫青:这是民营企业高度关注的问题。我们已经采取了一系列措施来降低实际经济成本,但企业的整体成本仍然相对较高,利润率正在下降。一些企业也普遍认为成本上升是经营困难的主要原因。

我们将坚持以问题为导向的原则,准确发挥我们的力量,消除疾病和弊端,减轻压力和负压,降低企业成本,允许民营企业轻装上阵。

一是降低融资成本。我们将围绕企业需求创新金融产品,降低企业杠杆率,积极运用金融工具支持企业发展

张卫青:黑龙江的商业环境一直受到外界的密切关注。我们牢牢把握经营环境的优化,把它与作风的整顿结合起来。我们明确规定,每年春节的第一天,要整顿工作作风,优化经营环境。在这次机构改革中,省工商环境建设监督局已经成立,目前正在研究《优化营商环境条例》的制定。目的是为包括私营企业在内的所有市场参与者创造一个良好的投资和商业环境,让钢牙有决心啃骨头。接下来,我们将集中力量解决制约民营经济发展的突出问题。

一是彻底清理涉税项目。深化“放松管制、服务化”改革,组织开展民营企业税费政策执行情况检查,严厉查处违法行为,完善中小企业公共服务体系,营造高效便捷的政府环境。

第二,专注于解决融资困难和昂贵的问题。推进“银企保”合作,适当提高中长期贷款比重,开展无偿贷款和供应链融资,拓展直接融资渠道,奖励主板上市公司,营造良好宽松的金融环境。

第三,坚决打破不公平市场的壁垒。所有市场参与者都应该受到平等对待。应促进反垄断和反不正当竞争执法。产业政策应转变为普遍和实用的政策,以创造公平竞争的市场环境。

第四,严肃处理侵犯产权保护的案件。加强知识产权保护,打击侵权、假冒等违法犯罪行为,维护企业合法权益,营造诚信有序的创新环境。

五是依法查处破坏发展环境的负面事例。定期开展整顿和优化政府机构工作作风和经营环境的警示教育。我们将从案例中学习并加强威慑。我们将坚决打破各种“卷帘门”、“玻璃门”和“旋转门”,营造规范透明的法律环境。

问:习近平总书记强调“在政府和企业之间建立亲新关系”。黑龙江将如何让民营企业和企业家放心寻求发展?

张卫青:建立亲新的政商关系是支持民营企业发展的一项重要任务。要建立新的政商关系,“亲清”和“清”都不应该被忽视。我们需要诚实、保持底线、保持良好的平衡、更接近沟通、积极主动并提供周到的服务,为私营企业家创造尊重、重视、支持企业和安心的社会氛围。

首先,主动提供一线服务。以民营企业和民营企业家为己任,建立领导干部联系民营企业制度,积极响应企业需求,积极帮助解决困难。对于企业反映出来的问题,领导干部不要老想着“做不到,做不到”,而要按照法律法规去研究“怎么做,怎么做”。

第二是优化政策的供给和实施。以民营企业的需求为导向,多加燃料,少刹车。要及时出台有效的政策措施,解渴,提高政策的准确性、协调性和有效性。改进政策执行方式,避免一刀切、简单化,推进政策细节化执行,增强民营企业并购意识。

三是保护企业家的人身和财产安全。规范涉案企业的司法执法行为,认真运用强制措施处理涉案企业案件,不轻易传唤企业负责人,不轻易冻结企业账户,不轻易查封企业账簿,不轻易侵占企业财产,不轻易驾驶警车进入

家庭菜谱