特朗普:上任后将与普京会面

  • 日期:11-12
  • 点击:(1409)


■美国《华尔街日报》.com詹姆斯马蒂斯新华社13日报道,美国当选总统特朗普在最近接受该报采访时暗示,如果俄罗斯在打击恐怖主义和其他领域对美国“有所帮助”,奥巴马政府将解除对俄罗斯的最新制裁。

据报道,特朗普表示,他将至少在未来一段时间内保持美国总统奥巴马上月29日宣布的对俄罗斯的最新制裁。 然而,如果美国和俄罗斯能够和睦相处,俄罗斯能够在反恐斗争中发挥作用,他暗示将解除奥巴马政府对俄罗斯的制裁。

特朗普还表示,他理解俄罗斯愿意促成俄美领导人之间的会晤,并准备在就职后会见俄罗斯总统普京。

近年来,由于乌克兰和叙利亚危机的严重分歧,美俄关系持续恶化。 奥巴马政府最近指责俄罗斯发动网络攻击干涉美国总统选举,并于上月29日宣布将对俄罗斯五个实体实施制裁,包括俄罗斯总情报局和俄罗斯联邦安全局以及俄罗斯总情报局的四名高级官员。 美国国务院宣布驱逐35名俄罗斯外交官

特朗普在竞选期间和获胜后多次表示,他希望改善美俄关系。 直到本月11日,他第一次公开表示,他接受了美国情报机构关于俄罗斯在美国大选期间网络攻击的结论。 然而,他的团队13日表示,即将成为美国总统国家安全助理的迈克尔弗林已于上月底与俄罗斯驻美国大使基斯利亚克进行了交谈,以安排特朗普在就职后与普京通话。 据新华社报道,美国国会给即将上任的国防部长开了绿灯。马蒂斯生于1950年9月,1969年参军,长期在美国海军陆战队服役,参加海湾战争和阿富汗战争,2010年晋升为美国中央司令部司令,负责美国在西亚、中亚和北非的军事事务。 他一再批评奥巴马政府在中东过于软弱,并主张美国采取更强硬的中东政策。

美国众议院13日通过了一项特别许可,允许当选总统特朗普提名的国防部长、退休的美国将军詹姆斯马西斯(james mathis)免于法律限制,即他必须退休7年以上才能就职。

那天众议院以268票对151票投票。 前一天,参议院以81票对17票通过了特别许可

去年12月1日,特朗普宣布提名马蒂斯为国防部长。 根据美国法律,当选总统提名的国防部长在正式任命前需要国会听证,他必须从军队退休7年以上。 马蒂斯于2013年5月退休,因此担任国防部长需要国会的特别许可。 据新华社报道