增强农村发展内生动力

  • 日期:12-03
  • 点击:(679)


2016年中共中央一号文件提出,要坚持推进体制机制创新,改革和完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,深化农村集体产权制度改革。 这为当前和今后一段时期深化农村改革指明了方向,给亿万农民带来了巨大鼓舞。

食品价格支持政策改革目前是社会各界最关心的话题之一。 自2014年以来,国家调整了粮食价格支持政策,取消了大豆和棉花的临时储存政策,不再提高小麦和大米的最低购买价格,降低了玉米的临时储存政策,并调整了油菜的临时储存政策。 这一系列政策调整表明,农产品价格改革应坚持价格与补贴相分离。

今年,中央一号文件提出要按照市场定价、价补分离的原则,积极稳妥推进玉米收购储备体制改革。 中农办公室主任陈锡文说,目前的玉米采购和储存系统是在2007年制定的。直到2014年,玉米采购和储存的价格每年都在上涨。 这不仅保证了农民的收入,也调动了农民生产玉米的积极性。 玉米产量也在快速增长,成为中国五大粮食品种中的最大品种。 经过多年的价格上涨,玉米价格高于国际市场。近年来,国外玉米和其他一些可以替代玉米的谷物品种大量进口。

为应对大规模进口,去年以来,中央政府对一些重要农产品的定价机制进行了改革。 2014年,新疆棉花和东北、内蒙古大豆实施了目标价格改革。去年夏天,长江流域实施了油菜籽收购和储存制度改革。去年9月,政府明确提出将玉米临时收储价格由每斤1.12元调整至每斤1元。 陈锡文说:“今年,我们正在研究如何将价格形态回归市场。” 应该清楚的是,价格应该由市场决定,政府必须确保农民获得合理的回报。 “

深化农村产权改革是增强农村内生动力的重要保证。 目前,我国农村集体资产总量不断增加,已成为农村发展和农民共同富裕的重要物质基础。 然而,在加快工业化和城市化进程中,农村集体资产所有权不清、权责不清、保护不严格等问题日益突出。

国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆表示,中国农村宅基地面积1.7亿亩,占农村集体建设用地的54%。 农村集体建设用地面积3.1亿亩,其中商业建设用地4200万亩,占农村集体建设用地的13.5%。 除土地外,农民集体所有还包括各类经营性资产和非经营性资产 从以往的运行实践来看,农村集体产权制度存在一系列问题,如法人地位缺失、难以避免内部人控制、缺乏人格化代表、难以锁定成员边界等。

对此,中央一号文件提出实行集体所有制,稳定农民承包权,放开土地经营权,完善“三权分配”办法。 叶兴庆认为,选择更有效的产权制度安排,合理界定和分配农村集体成员的农地、宅基地、集体经营性建设用地、集体非土地经营性资产的占有、使用、收益和处置等各种实际产权,将是农村集体产权在跨社区资源配置和人口城市化背景下探索有效实现形式的具体改革目标。

农业部副部长陈晓华说,保障农民集体经济组织成员的权利是改革的重要基础。重点是探索明确农村集体经济组织成员的具体方式,落实农民对集体经济活动的民主管理权。

积极发展农民股份合作是改革的重要目标 关于土地和其他资源资产,重点是掌握土地承包经营权的登记和认证,探索各种形式的土地共享合作。 对于经营性资产,重点是明确集体产权的归属,探索发展农民股份合作。 对于非经营性资产,重点是探索集体统一经营管理的有效机制,探索发展股份合作的不同形式和方式。 (记者刘辉)