祝鑫:当80后辅导员遇到90后大学生

  • 日期:01-12
  • 点击:(1323)


楚天都市报新闻(记者乐毅实习生吴雪峰记者黄敏源)16份军训日记、67份辅导员周报和340句“新年贺词”。近日,26岁的女辅导员祝新的《鑫曰心语:当80后辅导员遇到90后大学生》本书由中国青年出版社出版,受到华中农业大学师生的好评。

自2009年9月在华中农业科技大学担任新生辅导员以来,祝新开设了博客和微博,以日记和周记的形式写了近30万字。教育部思想政治工作司司长杨振斌在序言中写道:“这是对新时期利用新媒体开展大学生思想政治教育的有益探索。”

伴随着整个军事训练,16个日记写得起伏不定。

两年前,刚刚从华中师范大学硕士毕业的祝新,为华中农业科技大学的一年级学生担任辅导员。军训的前一天,辅导员博客特别开放。经过半个月的军训,共写了16篇近7万字的军训日记。

"在军训动员大会上,虽然阵地很远,但我的目光从未离开过第四团第八、九营的男生和第十二团第二十八营的女生。"像华农大学的所有辅导员一样,祝新每天从早上6点到晚上9点陪伴新生。

"军训的第二天,每个人都忘记了他们以前的英雄事迹吗?军队的纪律、炎热的天气和艰苦的训练让你感到气馁吗?”“,”你是士兵!任何人不得违抗命令!“每天,当学生们站在军训场上练习快步行走时,她开始慢慢地阅读大一新生前一天写的经历,并写下自己的感受。她说,最痛苦的时候是她明显为这些弟弟妹妹感到难过,不得不对他们说“严厉的话”的时候。

军训场上安排了一场决斗,让你在神秘的生日那天大吃一惊

“你注意军训了吗?“2009年9月15日晚上8点30分,军事训练结束,但科学学院的所有新生都被留了下来。面对340多张新面孔,一向面无表情的祝新突然遭到攻击你的态度不正确,你的注意力没有集中,你的行动没有到位!”然后她开始认真点名:下面列出了31名学生!黄秋霞关黎恩黄龙龙.黄龙龙回忆道:“我希望老师能安静整整一分钟,我们都提心吊胆。”。后来,祝新突然笑了,“我想提醒你,今天是你的生日。男孩女孩们,我们庆祝31名学生的集体生日怎么样?”观众爆发出热烈的欢呼,一度降至冰点的气氛突然爆发出欢呼声。

“原来是我的生日,我不太喜欢军训。我想我会因为在军事训练中表现不佳而受到批评。结果,我过了集体生日。关黎恩回忆道:“大型军训场变成了一个欢快的集体生日派对,这真是一场虚惊。”作为长寿明星之一,我在大学里第一次流泪。”

“新洁”的QQ好友中有一半以上是学生

她出生于85年,面对几乎“一贯性”的90后,她度过了一段艰难的时光。她每天翻阅学生的档案,在笔记本上写下学生的特点,并开始“疯狂”地给学生添加QQ。在600多名网友中,仅2009年级就有310人,包括其他年级学生在内的学生干部有42人,飞信网上约有100名网友。朋友们吃饱后,他们很快花钱升级贵宾。

“事实上,我不是网虫,我不喜欢聊天,”祝新说。当时,09年级新生王某“拒绝把你当成好朋友”三次,最后第四次让他“提交”。“90后大学生很受欢迎。我们必须赶上80后,”祝新说。自从微博兴起以来,许多QQ朋友已经开始“改变战场”她很快注册了新浪和腾讯微博,并“迎头赶上”。

祝新说两年后,他“知道”了几乎每一个学生的一切,今年他是科学学院团委书记。聊天时

女辅导员去男生宿舍似乎不合适。祝新计算了时间,当男孩们在秋冬季不睡觉时,他选择了“私下拜访”。她说尽管她很热情,她还是会吃“冷汤”。一天,当我去大一男生宿舍时,其中一个人不冷不热地说,“我希望老师你在这里。”他迅速低下头,继续玩手机。然后他沉默了一会儿,转向隔壁的宿舍。

“我知道你其实有话要对我说,”祝新首先微笑着打破尴尬的局面,然后开始说话。她说前十句只问生活、爱好和学习。当气氛放松时,“推开敲侧击”,慢慢地谈论学习。

谈论感受:让男孩们在休假七天时找到“初恋”。

宋明(化名)从上学开始就迷上了互联网。他叛逆又偏执。祝新多次为他做思想工作时,都低下了头,仍然很沮丧。祝新没有放弃这样的“问题学生”,而是降低了自己的形象,并要求得到答案。没过多久,他就发现自己被那个因生病转到另一所学校的高中女生迷住了,然后失去了联系,并多次没能发现这个消息。

"他选择下沉是因为他内心的矛盾,只能在游戏中度过。"祝新做出了一个大胆的决定,离开学校一周,去寻找坠入爱河的“初恋女孩”。她说,“当铃被解开时,仍然有必要系上铃。整天呆在学校而不敞开心扉是没有意义的。”不久,宋明高兴地打电话给祝新,说他找到了那个女孩,她原来在武汉。

”不久之后,他变得精力充沛,不再沉迷于游戏,开始专注于学习。进步真的很大,”祝新的眼睛里露出喜悦。宋明说,“辛洁真是个好朋友,愿意告诉她任何困惑。”祝新说,“凡事都有原因。例如,他们沉迷于互联网,不喜欢学习。也许只是因为他们在现实生活中找不到成就感。因此,他们需要找到自己的根,并根据学生的能力进行教学。”

祝新自担任科学学院团委书记以来,一直负责整个医院的心理健康教育、社会实验、科研创新、宣传等工作。在她的桌子上,随时都会放一张包含每个学生详细信息的信息卡。现在辅导员的每周日记还在继续。此外,她还每天花时间写下“小欣的每日日记”,与学生分享自己的想法和感受。

“也许我每天都睁大眼睛,关灯。也许我每天不得不一小步一小步地处理各种复杂的事情,但我会记得留出时间与学生交谈。”她坦率地承认她有很多东西,她的宿舍并不像她想象的那么整洁,有时她甚至不能照顾她远方男友的感受。“然而,为学生做好事是令人满意的,”她微笑着说。

sb .cn湖北. com/html/ctd sb//ctd sb . html