人民网评:认真剖析ofo押金事件,是时候了

  • 日期:01-14
  • 点击:(1754)


一方面,国内用户在退款时遇到困难,另一方面,网民透露,他们假装外国人不仅收到了退款,还收到了道歉信,这使得已经处于问题前沿的ofo吸引了更多网民的注意力。

据报道,一些网民说他假装是一个来自加利福尼亚的外国人,在中国住了两三年,中文不好,喜欢上网。他以努力的态度给ofo写了一封投诉邮件。出乎意料的是,ofo很快把押金还给他,并用英语道歉。

ofo黄卡创始人兼CEO大卫曾说过,ofo将始终坚持用户至上的原则,通过技术创新和高效的运营维护,继续引领共享自行车行业的发展。另一方面,在现实中,这是如何坚持用户至上的呢?善待用户,这是企业生存的方式。如果你对用户不真诚,不平等对待他们,你只会被大多数用户抛弃。

事实上,以外国人的名义要求存款只是存款事件中的一件小事。Ofo已经陷入危机很久了,最受批评的是押金退款。不久前,中国消费者协会(China Consumers Association)宣布《2018电商行业消费数据报告》,2018年来自共享经济的投诉数量将会上升,因为共享经济中的一些企业经常暴露出挪用存款、企业破产、退款困难等问题。为了证明这一点,ofo的投诉量飙升。几天前,《北京青年报》报道说,北京居民组织了一个团体将押金返还给ofo总部。下面是:“在ofo的总部,排队要求退款的用户已经从5楼搬到1楼。”押金很难退还,这相当于撕毁合同,给用户造成不可预知的损害。这样,我们还能赢得用户的信任吗?

应该说,没有一个企业的发展总是一帆风顺的。有问题并不可怕。我担心的是避开他们。让我更担心的是要克服三个障碍和四个障碍。我没有解决问题的诚意。“ofo存款”事件仍在上升。通过这次事件,我们或许应该讨论如何面对共享经济。作为一种新形式,共享经济有其价值。例如,有人认为共享经济不仅做加法,而且做乘法,从而有效降低创业和创新的门槛,实现闲置资源的充分利用,形成新的增长点,为经济注入强大的动力。此外,分享经济的每个人都可以参与并受益,这有利于促进社会公平和正义。监管部门在肯定共享经济的同时,应考虑如何使共享经济受益,避免损害,从而更好地发挥其作用。

面对众多的企业问题,一旦监管滞后,不仅会损害共享经济,也会损害广大用户。以ofo为例,谁来管理存款,如何管理存款,如何及时方便地将存款返还给用户?这些问题需要列入监管机构的议程。最重要的是通过有效的制度安排,防止企业滥用甚至吞噬用户存款。目前,ofo存款事件已经成为一个不可忽视的公共事件。无论是中国消费者协会还是其他相关部门,都应该及时采取措施,帮助广大用户依法维护自己的权利,维护社会公平正义。

呼吁监管部门监管不是说共享经济坏话,也不是一棍子打死共享经济。事实上,国务院早就提议对电子商务、移动支付和自行车共享等新兴产业和新形式实施包容和审慎的监管。宽容和谨慎,而不是放任。在监管过程中,我们稳步前进,遵守法律法规。当共享经济发展壮大时,它对用户和企业都有利。因此,是时候认真分析ofo存款事件,通过系统设计减少损失。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的