三门峡灵宝市“一村一品”经济成为农村经济支柱

  • 日期:01-20
  • 点击:(1052)


近年来,灵宝市大力发展以苹果、食用菌、大枣、烟叶、核桃、水产品等为主导的农村特色产业。一大批鲜花和水果芬芳的专业村、大批畜禽和富裕的农民出现了。目前,全市有“一村一品”专业村270多个,从业农民10多万人。“一村一品”经济已经成为城市农村经济的重要支柱。

科学规划,政策驱动。城市根据不同的地理位置、气候条件和土壤结构,按照集中联系的原则,引导村庄划分特色工业区。每个乡镇重点发展核心产业,每个试点示范村培育1-2个支柱产业,支持农民增收。努力创建“一村一品”的特色块状经济发展模式。对于发展“一村一品”规模好、带动能力强的专业合作社、龙头企业、大农户和领导,每年应优先给予项目资金支持。同时,加强与金融部门的沟通与协调,建立以农民为主体、政府支持和社会参与的多元化投入体系,引导群众将资源优势转化为资本优势,将产品优势转化为商品优势。

科技支持,示范驱动。围绕“一村一品”建设,大力引进和推广农业新品种、新技术、新模式,部署和组织农业技术人员进驻不同地区的村庄,加强技术指导和服务,培育和建立各类科技示范园、示范片和示范户,以服务带动产业发展,以示范带动产业发展,确保“一村一品”经济健康发展。围绕主导产业,积极实施“农村实用人才培养”、“雨露计划”和新型专业农民培养等项目。培养发展“一村一品”的商业人才和技术带头人,提升“一村一品”的发展水平。以龙头企业、专业市场、大型营销人员和基层组织为主体的新型流通体系初步建立,农产品“难卖”问题明显缓解。

组织驱动的合作开发。积极鼓励农民专业合作社参与“一村一品”的发展,使“一村一品”建设更加有组织、规模更大。目前,全市已初具规模的270多个村庄中,有175个(65%)在主导产业建立了农民专业合作社,共有1800户家庭加入合作社。该市古贤镇盘龙红梨合作社以土地流转为载体,开发了1000多亩红梨。2015年将收获100多万公斤红梨,仅人均收入就超过5000元。

领先,品牌提升。全市培育了永辉果业、黑纳蘑菇业、元山公司、余睿乳业等农业龙头企业。大王集家湾蔬菜、张培和甘头食用菌专业市场的开发和建立,极大地促进了“一村一品”的扩大和效益的提高。此外,我市继续加强农产品品牌的建设、认证、宣传和保护。“灵宝苹果”、“灵宝蘑菇”、“灵宝枣”、“竹阳核桃”先后获得国家生态原产地保护认证,并制定品牌建设规划。通过举办苹果产业年会、朱阳核桃节、大王枣乡游、顾航关店石榴文化节等展会活动,积极参与全国农博会、农博会、农博会等多种方式,不断提高特色农产品的知名度、市场份额和附加值。

豆豉鲇鱼