中央农村经济工作会议今日召开概念股迎机遇

  • 日期:01-22
  • 点击:(1656)


中央农村工作会议于12月22日和23日在北京召开。会议将对明年的“三农”工作作出全面规划,明年中央“一号文件”也将在会上征求意见,修改完善后发布。

本次会议的重点将是农业、农村和农民领域的许多关键改革,如农业现代化、农村土地制度改革和农产品价格改革(,古巴)。

在最近结束的中央经济工作会议上,“加快农业发展方式转变”被列为明年五大经济任务之一。稳定粮食和主要农产品产量,不断增加农民收入,完善农村土地经营权流转政策,发展现代农业,深化农村各项改革,完善农民增收政策,完善农产品价格形成机制,改进农业补贴方式,加强金融服务。

分析家指出,这些内容将是中央农村经济工作会议讨论的焦点,特别是现代农业的发展,这最能反映农业的转变。

2014年1号文件制定了推进农业现代化、全面深化农村改革的纲要计划。2015年第一号文件将连续第12年以“农业、农村和农民”为重点。该文件预计将进一步深化这些改革措施和政策。

此前,农业部召开专题会议,强调在明年的农业和农村经济工作中,要通过“转变方式、调整结构”扎实推进农业发展,不断提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率。

农业部一位权威官员告诉记者,“农业部正在根据国情制定《中国农业可持续发展规划》,将农业发展分为四大领域,即鼓励发展领域、支持发展领域、限制发展领域和禁止发展领域。”

其中,前两个是农业发展的关键领域。同时,也提出了各方面的发展重点:重视新品种、新技术、新设备、新药和肥料的商业化研发、生产和销售;在生产中,要重视设施农业、灌溉产品标准化、规模化养殖和农业机械化服务的发展。产后重点关注农产品检测、加工、储存、物流和销售。

此外,农村土地制度和农产品价格的改革也将是这次中央农村工作会议的重点。

近年来,中国农村土地制度改革步伐加快,许多重要的改革意见相继出台。继《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》发布后,中央深化改革领导小组刚刚审议的《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》预计也将在年底前发布。

记者从农业部了解到,农业部目前正在研究制定上述两项意见的配套政策,并将很快发布《工商企业土地出让资质审查、项目审查和风险保障体系指导意见》,并提出土地承包经营权登记发证的操作性政策建议和具体工作指导意见。

农业部还表示,要加快有序推进土地经营权抵押担保、支持大规模粮食生产、政府购买公益服务试点,探索可复制、可复制的经验。

雅生集团:2014-08-29类别:公司研究机构:信达证券研究员:康京东

事件:公司近日发布2014年中期报告。因此,我们的评论如下:

事件:公司近日发布2014年中期报告。因此,我们的评论如下:

评论:收入持平,利润下降。2014年上半年,公司实现收入8.48亿元,与去年年中持平。主营业务利润达到2.26亿元,同比增长5.06%

总体发展进程继续放缓。上半年,公司主要工业分布区白银、玉门、敦煌等地遭受持续低温、冻害、沙尘、雨雪天气。水果、苜蓿等作物的开花和出苗仍受到不同程度的影响,可能会影响秋收产量。节水滴灌业务面临激烈的市场竞争挑战;在作物结构调整和统一管理方面,进展速度仍然不快。在统一管理方面,由于行业和产品结构调整缓慢等因素,推进难度加大。受区域市场环境和作物结构调整的影响,公司外向型产业基地的扩张放缓。今年,20万亩苜蓿基地建设项目受到当地土地出让市场价格变化和当地集中连片土地减少的影响。2014年转移8万亩的原定目标没有实现,实际完成3万亩,比计划低63%。此外,由于市场环境的变化,公司12万吨冷链物流项目的建设已经放缓。30万亩现代农业节水滴灌工程尚未竣工。

利润预测和评级:由于受外部环境影响,农产品价格持续下跌,公司发展整体放缓,公司业绩增长明显低于预期。我们判断公司仍处于巩固发展基础的阶段,统一的管理和发展模式面临着市场和时间的多重考验。目前,它暂时在调整范围内。我们预计公司14-16年的销售收入分别为2.4/2.8/3亿元,母公司净利润分别为2.9/4.9/5.2亿元,2014-2016年相应公司每股收益为0.15/0.25/0.27元,较上一份报告预测的每股收益分别下降33%/7%/8%。未来三年2014年8月28日收盘价(6.75元)的市盈率分别为46/27/25倍。保持公司的“超重”评级。

吉丰农机:有利公司转型购买评级

2014-12-08类别:公司研究机构:华安证券研究员:王俊杰

[摘要]

活动:2015年12月5日中央政治局召开会议,分析研究2015年经济工作。

会议强调,要促进新型工业化、信息化、城市化和农业现代化的同步发展,加快农业发展方式的转变,从以追求产出增长、资源配置和消费配置为主的粗放型管理向数量效益和质量效益并重、提高竞争力、注重可持续发展的集约型发展转变。

主要观点:政策促进农业集约化转型,有利于农机流通产业。

目前,中国的农业生产机械化率不到60%,远远低于日本和韩国的100%农业机械化率。未来有很大的改进空间。制约中国农业机械化水平提高的重要原因之一是中国农业生产的分散化。今年,中央经济工作会议首次提出农业生产集约化改造,表明该政策将在明年加快农业生产集约化。这符合当前农村农地权利和土地流转的确认,将极大地促进农业需求的快速增长,有利于农业机械流通产业的发展。

公司具有突出的竞争优势,目前正在转型。

公司主要从事农业机械连锁经营。目前,它在农机流通行业占有最大的市场份额,是行业领导者,具有突出的竞争优势。该公司在全国有190多家直营店,覆盖全国2600多家终端网点。该公司有权代理大多数主流农业机械。上市后,迅速获得全国优质农业机械代理权。目前,它基本上

盈利预测和估价我们保持以前的盈利预测。我们预计,随着该公司剥离其工程机械业务并整合其直营店,该公司将在2014年遭受更大损失。2015年,随着公司逐步扩大节约资源的效率和战略转型,公司的业绩将大大提高。我们预计2014-2016年收入为3572/4286/60.01亿元,母公司净利润分别为-1.64亿元、4930万元和1.38亿元,每股收益分别为-0.52元和0.14元。我们相信公司未来将主要采用并购方式进入新的农机流通业务。根据此前收购吉林金桥农机和辽宁汇丰银行的股份,公司一般可以用约2000万元的现金来杠杆约3亿元的收入。该公司目前的现金余额约为3.5亿元。假设公司原有业务产生的现金流能够维持公司正常的现金流,目前的3.5亿元可以带来约50亿元的销售增长。考虑到公司剥离工程机械业务后的收入规模,销售规模增加50亿元相当于公司目前销售收入的两倍。假设进入经济作物和畜牧农机流通领域后,公司可以将净销售利率提高到4%,战略转型完成后,公司将实现年净利润3.6亿元。按20倍估值计算,该公司的总市值可达72亿元,维持“买入”评级和20.16元的12个月目标价格。

大北农:2015年是智慧大北农开始采购评级

2014-12-15类别:公司研究机构:齐鲁证券研究员:谢冈臣齐

[摘要]

重点投资点:12月13日,大北农发布对外投资公告:其中,锦州、福泉、娄底、吉林大北农共新建饲料生产能力项目72万吨,北京农业信贷金融信息服务公司、北京农业数字技术公司投资成立。

根据对农业信息化和大北农业区域跟踪的最新研究,我们对以上内容的评价如下:

(1)“智能大北农业”稳步推进,2015年是综合服务战略升级启动的一年。

我们此前强调,大北农业“将在未来2-3年内继续专注于养殖链互联网生态系统的建设,致力于建设“三网一电话”生态系统,其中包括智农通(链接各种垂直平台和功能,类似微信)、生猪网络(养殖技术服务界面和大数据)、农心网络(畜禽链互联网金融)、智农网络(包括屠宰、经销商等畜禽链综合服务平台)。

在本投资计划中,(1)农业科技属于原公司的外部信息平台,独立运营。它通过其三大业务线提供网络媒体、在线用户增值服务和无线增值服务等一系列网络服务:农业科技网络、农业科技互动商务(农业科技和供求平台)、农业科技增值服务(如在线招聘和在线出版)。该项目建成后,农业科技资金将增加到2亿元。公司主要计划整合现有成熟的外部平台、农博网络和内部“三网一机”,协调公司四大网络平台猪网、支农网、农心网和农博网的运营管理。(2)投资成立北京农村信用金融信息服务公司,标志着农村信用网络的运营已经进入独立公司运营阶段。主要目的是依托公司的农村信用网络平台,充分借鉴公司全国推广服务网络的经验,为公司和广大农村农民提供包括金融产品、金融资产交易、咨询、信用管理和财富管理服务在内的信息服务

(3)2015年将启动全面服务战略升级。基层研究估计,2014年是准备年,2015年是投资年,2016年是推广年。其中,农心金融将在大北农业推广网的帮助下,于2015年大规模扩张,其收入和利润将得到巩固。农心网络目前的存量为6亿元,未来计划为100亿元。到2015年,计划在管网中养猪的数量将从40万头增加到200万头。

未来,大北农业将成为一个专门针对农村乡镇的“信息流、物流、资金流”系统,成为一个高科技、网络化、准金融化的现代农业综合服务企业。目前,大公司建设综合服务平台是战略升级(依托移动互联网从养猪综合服务平台升级到农村综合服务平台)的重要一步。未来3-5年将是逐渐着陆的一年。

(二)。这次新产能将投入使用:优势区域(东北)将得到加强,空白区域(西南、中南等)将投入使用。)。

从次区域的角度来看,公司的销售区域在2013-14年蓬勃发展,但由于经济疲软,强劲的增长点确实逐年下降。其中,据估计,福建和东北地区市场基础雄厚,仍然强劲,净利润超过10亿元。然而,2014年东北地区的增长率明显高于福建(较高的市场份额也抑制了增长率)。江西、广东、华北等地区的净利润均超过5000万元,其中2014年华北地区净利润大幅增长30%。然而,广西、四川、云南等新扩张地区投入大量营销资源后,取得了显着成效。同时,由于基数低,增长率一般为30-50%。

事实上,72万吨新增产能将按照上述区域分布交付,其中36万吨将新增至强区东北的吉林锦州和大北弄,36万吨将新增至原空白区西南的贵州产能,考虑到区域空间小,增加娄底项目覆盖中南地区。

农业发展种业:收购拓瑞普易马铃薯种业育种与再生产联合推荐评级

2014-12-17类别:公司研究机构:长江证券(,Guba),研究员:陈嘉

[摘要]

事件描述:农业发展种业控股子公司广西格林(,Guba),收购拓瑞普易种业90%股权。

事件回顾收购东证种业提升广西葛林马铃薯种业生产能力。广西格林计划用6120万元现金收购张明坤在内蒙古拓普种业90%的股份。根据公司2014年1000万元的实际利润,收购估值约为6.8倍,价格相对合理。此外,公司承诺2015年和2016年的实际利润不低于1000万元人民币。拓普种业是内蒙古锡盟太仆寺旗(格雷德、沙源、拓普)三大马铃薯种业公司之一。托普种业是全国马铃薯标准化生产示范县和全国重要的马铃薯种子生产基地,马铃薯种植面积57万亩,其中大型灌溉园区22.7万亩。拓普种业拥有全国领先的马铃薯种植和栽培技术水平,是当地马铃薯产业的重点发展和支撑企业。

广西葛林种薯产业的协同效应将进一步发展。经过多年在马铃薯种业的投资,公司现已建成一个拥有1500多平方米日光温室的马铃薯研究中心,年产1200万株脱毒种苗,以及内蒙古、甘肃、河北等省5万亩北方出口脱毒马铃薯种业基地。此次收购将有助于发挥广西葛林(育种)和黄玉(种子生产)的协同效应,形成业务资源互补。此外,黄玉的种子生产质量在业界享有很高的声誉,从而有助于提高广西葛林马铃薯种业的竞争力

2014-12-19类别:公司研究机构:CICC研究员:施程波

[摘要]

公司近况公司第二届董事会第十六次会议宣布同意与什邡市明日航天工业有限公司计划重大资产重组,并继续暂停交易。同时同意用超额募集的资金成立合资公司购买农业机械资产。(9月计划公布)军工回顾:重组方什邡市明日航天工业有限公司是国内军用飞机零部件专业制造商。截至2012年底,资产总额为7.7995亿元,其中固定资产3.3896亿元,注册资本4618万元。共有486名员工。

公司致力于飞机结构件减重技术的开发和应用,主要从事钣金成形、特种焊接、数控加工和工装模具的设计制造。目前,高速切削中心已完成试生产,铝板金属中心预计在2014年底前完成施工及设备安装调试。2014年9月,数控中心和案例中心也开始建设。

近期拟建设的四个中心计划总投资为9.8433亿元。竣工后,预计年销售收入将达到111.9万元,利润将达到3.0384亿元。在后期阶段,模具中心、复合材料中心、热处理中心、表面处理中心和测试中心目前正在进行可行性研究。未来3-5年,未来9个航空航天中心建成后,产品将覆盖航空、航天和军工三大领域,数百个产品类别中有数千种产品和产品组件,成为国内军用航空航天行业最大的配套企业之一。

农业机械:由于生产能力的分布,东部地区有望加快农业机械的发展。该公司计划与赤山集团建立合资企业,并购买其农业机械资产。公司自身农业机械产品的技术质量水平相对较高,但生产运输成本和销售力量薄弱制约了公司农业机械业务的发展。购买东部地区的生产能力后,有利于增加农业机械的销售。

估价建议不考虑购买军事资产。预计公司2014-15年每股收益分别为0.31元和0.42元,相应的市盈率分别为53.1倍和39.6倍。

由于该公司仍被暂停交易,且未披露收购军事资产的细节,我们暂时保持中立评级。然而,考虑到农机主题炒作和军事资产重组的热情,我们将公司的目标价格提高到18.8元(从10.5元提高到79%),相当于2015年市盈率的44.8倍.

风险农业机械行业加剧竞争,军事资产收购不确定。

顺信农业:国有企业改革双轮驱动,主要优化增持评级

2014-12-15类别:公司研究机构:海通证券(,古坝)研究员:丁彬夏目

[摘要]

公司未来主要前景为三:1)国有企业改革公司的大股东是顺信农业(,古坝)发展集团,实际控制人为顺义区国有资产监督管理委员会。 公司资产雄厚(截至2014年第三季度总资产163亿元),是国有企业改革的主要目标之一; 2)主优化与资产整合33,354早在14年上半年,董事长就明确提出,应利用资本手段,通过内外产业资源的整合,从业务多元化向产业多元化转变,形成集团为控股母公司,各产业协调发展形成的上市公司集群为控股子公司的发展模式。对公司来说,一方面,牛羊肉是屠宰和肉制品板的短板

2)主要优化和资产整合将使公司更加关注房地产业务的“瘦身”。我们认为,一方面,剥离房地产业务几乎是必然的,至多是速度问题。虽然该公司目前剥离房地产业务的速度快得无法形容(主要是由于山东曲阜的大量土地,以及站前街项目的销售由于许多企业对设立大厦管理处的限制而放缓),但总体上仍在有序进行,因此没有必要太担心。

另一方面,公司的主营业务优化并不像剥离房地产、建筑等非主营业务那样简单,而是具有更高的理念,并与集团的改革相匹配和规划。谈到顺信农业发展集团时,王泽董事长曾明确表示:“顺信目前的两个问题是主营业务不够突出,资本市场平台没有得到充分利用。根据党中央三中全会精神,特别是围绕区委提出的三个阶段性特征和四个转型升级要求,顺新农业未来将发展成为投资控股产业集团”。同时,文章还提出“投资控股型主要是从企业多元化到产业多元化。顺信农业希望拆分几个主要部门,以便将来上市和进一步融资。例如,在养猪和肉类加工部门,下一步将是分割并列出它们,并准备购买美国的牧场和屠宰场来加工熟食产品。牛肉和羊肉是这个行业的短板。今后,我们将在澳大利亚或新西兰购买一些牛羊牧场和屠宰场,以提高该行业的竞争力,扩大该行业的规模。”事实上,所谓投资控股(investment holding)是指一个多行业的综合性企业,通过整合内外产业资源,利用资本手段从业务多元化向产业多元化转变,形成集团为控股母公司,各行业多元化协调发展形成的上市公司集群为控股子公司的发展模式。这是多元化、综合性企业发展到一定阶段的必然选择。

我们相信,结合董事长的讲话和公司网站上关于牛羊肉业务的最新报道,我们不排除公司在不久的将来会加快牛羊肉业务的整合,或者这将来自两个方面:一是收购海外资产(不排除公司将来会在澳大利亚或南美收购一些牛羊肉牧场和屠宰场),二是建立新的从事牛羊肉业务的控股子公司。无论采取何种形式,在国有企业改革和集团发展的背景下,公司主营业务的重点和效率的提高必将增强公司的竞争力。

3)“酒与肉”两大业务健康而良好。

在改革推进的同时,公司的两个传统业务仍然表现良好。

就白酒而言,我们预计全年白酒销量将增长15%以上。净利润超过8.5%,继续同比增长。增长率的良好表现和净利润的稳步增长主要得益于中低端葡萄酒的持续销量(尤其是山东、河北等北京周边外国港口的快速增长)。我们相信,今后进一步发展白酒业务的规模效应、稳定提高毛利率、促进保健酒市场发展等措施将确保公司白酒业务保持良好的发展趋势。公司的牛兰山品牌成长良好,但宁城的品牌定位太高,今年进入低点。我们不排除公司将来收购相对低端、知名和资金短缺的二等酒类公司的可能性。

龙平高科技:业绩符合预期推荐评级

2014-10-28类别:公司研究机构:东莞证券研究员:黄帆

[摘要]

事件:龙平高科技(,古巴)()公布第三季度报告

公司产品结构继续优化,毛利率大幅提高。第三季度,公司综合毛利率为31.73%,较去年同期上升6.7个百分点,这与公司近年来注重种业、剥离非核心资产、不断优化产品结构有关。近年来,公司大力推广Y两优、沈两优、新产品广两优和龙平206等高利润率品种,不断缩小低端品种,不断提高高端品种比例,带动毛利率。

该行业的短期销售面临压力,但长期研发实力仍大有可为。该行业库存压力较大,但大、小企业、优品种和普通品种之间的差异将进一步加大。低利润多籽品种和田间表现不佳的普通单籽品种一般会降价和转产,而大型企业将依靠更好的库存管理和推广优良品种继续扩大市场份额。尽管2014年该行业的销售仍然低迷,但该公司在2013年仍批准了14个品种,反映了其强大的研发实力。

进入国家队,种子行业巨头们正积极准备行业整合,业绩承诺将建立安全缓冲。公司通过增发引入国家队中信集团,在行业并购中获得先发优势,进一步确立了公司在中国种业的领先地位。此外,公司与核心管理团队签署了业绩承诺,要求公司在2014、2015、2016、2017和2018年实现归属于母公司的净利润分别不低于3.6亿元、4.9亿元、5.9亿元、7.7亿元和9.4亿元,显示了公司的信心。

长期看好公司在行业并购中的机会,保持“推荐”评级。种子行业未来将有巨大的变革机遇。龙平高科技将从产业整合中受益最大。

库存周期是影响行业繁荣的最明显的周期。随着明年库存清除进程的逐步结束,种子库存预计将进入下一个周期。为维持公司盈利预测,预计2014年和2015年每股收益稀释后的股本将分别达到0.29元和44倍。尽管该公司的短期估值偏高,但我们对该公司未来在行业并购方面的机会持乐观态度。保持“推荐”等级。