报告称未来10年中国仍为英国际研究生主要生源国

  • 日期:01-27
  • 点击:(1384)


近日,英国文化委员会(British Council)发布的《展望2024:研究生流动趋势》研究报告称,未来10年,英国大学的研究生招生可能会越来越依赖中国学生。该协会呼吁英国注意学生的平衡。

该报告分析了主要来源国和目的地国之间研究生流动的当前数据,并预测了未来10年的发展趋势。该报告预测,从2013年到2024年,英国仍将是仅次于美国接收国际研究生最多的国家。

英国的国际研究生人数将从2012年的159,000人增加到2024年的241,000人,净增83,000人。其中,来自中国的研究生将继续占据首位,尼日利亚将从目前的12,000人增加到29,000人,印度将从目前的16,000人增加到24,000人,到那时美国将有15,000人。

根据英国截至2012年的人口和经济发展数据,该报告认为,澳大利亚、加拿大、德国、日本、英国和美国等六大国际研究生学习目的地国未来将严重依赖中国和印度学生。2024年,中国仍将是最大的国际研究生出口国,年增长率为3.4%,总数将从2012年的227,000人增加到338,000人。印度有望成为研究生产出增长最快的国家,研究生总数从2012年的88,000人增至209,000人。尼日利亚、沙特阿拉伯、印度尼西亚和巴基斯坦的研究生人数也迅速增加,总数分别达到24,000人、16,000人、12,000人和12,000人,为学习目的地国提供了重要机会。

在未来10年英国国际研究生人数的增加中,来自中国的研究生人数增加了44%,而来自印度的研究生人数也增加了,但增速放缓,研究生人数预计将增加9%。从2013年到2024年,英国大学的本地研究生入学率预计为3.5%,低于2007年到2012年的4.1%。“所有的国际学生在学术、文化和经济上都为英国做出了巨大贡献,但是研究生在培养下一代研究人员和发展英国的全球学术和专业网络方面尤其重要。”英国文化委员会教育部主任丽贝卡休斯(Rebecca Hughes)教授表示,英国三分之二的全日制教学研究生来自海外,一些专业依赖国际学生实现可持续性。在科学、技术、工程和数学领域,一半以上(52%)的全日制研究型研究生和博士生来自海外。

报告作者、英国文化委员会研究室主任扎伊娜卜马利克女士(Zainab Malik)说,“我们知道中国和印度学生占很大比例,但我们仍然对高度依赖感到惊讶。鉴于影响国际学生流动的因素如此之多,增加学生多样性的战略将有助于减少这种依赖性,也有助于扩大和深化全球技能和知识交流。”(作者:中国驻英国大使馆教育处?邝建江)

[扩张]

中英庆祝学生交流40周年

近日,中英政府和教育领域的领导人和相关代表出席了中英学生交流40周年。双方表示将继续大力推进未来40年的合作。

“年轻人互相学习、互相理解和建立友谊是非常重要的。我很高兴看到,在过去的40年里,中英学生交流取得了这样的成就。我希望未来40年会更有成效。”英国文化协会首席执行官马丁戴维森(Martin Davidson)指出,未来40年的发展战略应该强调英国学生流向中国。中国驻英国大使刘晓明在讲话中强调:“中英学生交流是建立在两国良好关系的基础上的,这促进和巩固了学生交流。”

1975年是中英教育交流的重要一年。为了支持中英学生交流,两国建立了“建立中英教育互信”项目。目前,有135,000名中国学生在英国学习,但只有5,400名英国留学生