加强理想信念教育 培养立德树人中坚

  • 日期:11-08
  • 点击:(579)


为了进一步学习贯彻习近平中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,贯彻全国教育会议精神,推进学校十大教育体系建设,10月15日至25日,学校工会举办了2018年青年教职工革命传统和理想信念培训班。来自35个劳动部门委员会的38名优秀年轻教师代表参加了培训。

本培训分为两部分,学校内外。通过专题讲座、现场参观、现场教学、扩大实践、讨论等形式,对青年教师进行了知识、爱情、荣誉、革命传统、理想信念等方面的教育。

0x 251 c

10月15日下午,2018年青年员工革命传统与理想信念培训班开幕式在工会三楼会议室举行。 马克思主义学院副教授魏强给学生作了题为《中国特色社会主义进入新时代更加坚定我们的中国特色社会主义信念》的专题讲座,从中华民族复兴、社会主义发展和人类文明进步三个维度阐述了新中国在党的领导下取得的一系列伟大成就。 10月18日下午,培训班全体学员观看了“修身养性”教师演讲比赛的决赛,并从不同角度、不同层次听取了学校不同岗位的教师讲述他们对品德和品德培养的理解以及对品德培养和品德培养的理解。 之后,学生们参观了学校历史博物馆,对学校的历史有了更深的了解,对校训、宗旨和学校的现状有了更深的了解。

10月20日下午,培训班所有学员抵达井冈山干部教育学院,开始为期五天的丰富红色教育之旅。 井冈山时期,井冈山干部教育学院的许多专家做了《透视中美大博弈》 《弘扬井冈山精神、争做新时代先锋》 《新时代新思想新征程党的十九大精神解读》 《井冈山》等专题讲座,使学生受益匪浅。雨中的大规模现实生活表演让学生们热泪盈眶。京珠山红军的野外素质拓展给了学生们最直观、最身临其境的野外体验,也帮助他们培养了同舟共济的感觉。参观毛泽东故居、湘赣边界“第一大”旧址、黄洋界旧址、小井红军医院旧址、上井红军造币厂旧址、井冈山博物馆旧址、井冈山革命烈士陵园旧址等地方,让学生们可以置身事外,零距离触摸战争岁月。与井冈山红军后裔的讨论和革命烈士的故事也深深打动了学生。 为国家和民族献出生命的革命烈士的英雄事迹,八角形建筑的灯光,吴兰若的选择,曾治生前的事迹和死后的愿望都震惊了所有人。

通过紧张而丰富的学习,培训班的学员加深了对井冈山革命历史的理解,传递了红色基因。 我们抓住了前人坚定的革命理想和不屈不挠的精神。虽然深受感动,但我们更深刻地意识到时代赋予我们的重要任务。 大家纷纷表示,要用“坚定不移地追求理想,实事求是,开拓创新,努力克服困难,依靠群众取胜”的井冈山精神,鼓励自己在今后的学习和工作中更加努力。 在几天的学习中,学生们一起生活和吃饭,一起前进和后退。他们团结一致,加强了互助,增进了友谊。

通过学习,参加培训的年轻员工代表提高了他们对如何热爱学校的理解,增强了他们的理想和信念。 大家都说,在今后的学习工作中,我们要发扬井冈山精神,继承先辈的奉献精神和优良传统,立足本职,完成培养德才兼备的根本任务,为加快建设“双一流”学校贡献自己的力量。