大地名"太湖"将重现苏州

  • 日期:11-12
  • 点击:(1374)


苏宝新闻(苏宝财经记者张帅)老苏州都知道太湖崇山区以前的地名是“太湖”。苏州方言喜剧电影《小小得月楼》中有一句话:“太湖公社太湖大队太湖队小队长” 令许多人遗憾的是,“太湖”被后来的地名调整取消了 然而,以前的“太湖”行政区的名称很快又回来了。

苏州民政局地名处处长莫洪钧告诉记者,吴中区正准备在太湖新城吴中区增加街道,以加快太湖新城建设,加强社会治理 经过研究论证,建议将新增街道命名为“太湖街”

根据《苏州市地名管理条例》第11条,上述命名方案是一个重要的命名问题。因此,市民政局按照主要地名命名程序进行了公示。

5月28日,苏州市民政局发布了一项重大地名命名方案公告,详细说明了吴中区新增“太湖街”的参考位置和范围,并解释了地名命名的原因。 该计划已在市政府网站上公布,并收到了各界的反馈。宣传时间为5个工作日。

根据地名命名方案,拟增加的街道靠近太湖,命名为“太湖”,符合当地自然地理特征,具有较强的地域性 吴中区原有的“太湖镇”已被取消的原“太湖”行政区名称所取代,这也有利于进一步拓展“太湖”名称所承载的悠久历史和丰富文化内涵 同时,拟建街道范围内的道路、桥梁、河流等地名以太湖山岛名、太湖水利专家名和历代历史人物名命名,充分体现了太湖地方文化的特色。命名“太湖街”有利于增强太湖新城城市文化的品牌效应,促进经济社会可持续发展。

关于记者关于地名与原地名“太湖镇”关系的建议,莫洪钧解释说:“该地名已被转移,与原地名不在同一位置。” 过去,吴县有一个太湖公社,后来被称为太湖乡。1995年,它更名为太湖镇。它于2000年与广府镇合并,地名被取消。 现在使用“太湖”这个地名的街道是新增加的。总体范围为吴中区岳西街以南,即高速公路以南和吴中区太湖新城。 6月1日是宣传的最后一天。如果进展顺利,将报市政府批准和命名。 "