海南国土资源治理能力加强连续18年实现耕地占补平衡

  • 日期:11-12
  • 点击:(848)


南海网,南海网客户海口1月20日电(南海网记者许韩晶)1月20日,2017海南省国土资源工作会议在海口举行 省委书记、海南省国土资源厅厅长陈建春在工作报告中指出,2016年海南国土资源管理能力将进一步加强,耕地占用与补偿平衡将连续18年实现。

规划前坚持实施最严格的农田保护制度。

海南省国土资源“十三五”规划经海南省政府批准后发布实施。在“多学科融合”中,完成省级土地利用总体规划的调整和完善,完成矿产资源总体规划和省级土地利用总体规划专题文章的编写。指导和督促市县做好本级总体规划的编制工作。除三沙市外,18个市县的规划成果已通过“多学科融合”领导小组审查

报告提到海南省在全省范围内划定永久性基本农田方面取得了扎实进展,全市(镇)新增永久性基本农田28.32万亩,保护率从13.67%提高到63.42%;全省永久性基本农田划定面积912.3万亩,超过国家保护任务909万亩。大力推进高标准农田建设和土地整理,已确定高标准农田建设项目49个,总规模14.86万亩。

11个土地整治项目,建设规模亩,总投资3 . 74亿元。 全年批准占用耕地856公顷已全部占用,耕地占用与补偿平衡已连续18年实现。

土地供应市场稳定有序

同时,全省土地交易全部进入省级市场,全年供应建设用地681块,土地5307公顷,同比增长140%。有偿转让交易价格为243.3亿元。 水利、交通等基础设施用地大幅增加,土地供应结构进一步优化。

巩固海岸带保护和开发专项检查结果

据介绍,海南省人大修改了《海岸带保护和开发管理条例》,省政府制定了海岸带管理实施细则和海岸带资源破坏责任追究办法。 对沿海地区检查中发现的805起问题,组织了几次“回顾”检查。 儋州、高玲、陵水新发现的海岸带违法行为得到及时调查和纠正,省监察厅对三个市县政府负责人进行了访谈。

据统计,海南省探矿权数量从2015年底的110个减少到67个,减少率为39.1%。全年省级矿业权发行数量为负增长。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:肖秀艳