曾培炎:推进钢铁工业增长方式根本转变

  • 日期:11-14
  • 点击:(659)


4月28日,北京4月27日,国务院召开工作会议,讨论关闭和消除钢铁行业落后产能的问题。 中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席会议并发表讲话。 他强调,要全面落实科学发展观,认真落实全国节能减排电话会议部署,落实节能减排任务和措施。 关停并淘汰落后钢铁产能,大力调整产品结构、企业结构和产业布局,降低能耗和污染排放,努力实现钢铁产业增长方式的根本转变。

曾培炎说钢铁是国民经济的重要支柱产业。目前存在产业集中度低、布局不合理、产能过剩等突出问题。高能耗、高污染产品对资源和环境的影响日益增大。 关停并淘汰落后产能对于提高钢铁产业国际竞争力,实现国家“十一五”节能减排目标具有重要意义。 按照全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设资源节约型和环境友好型社会的要求,总量控制、结构调整、依法行政、依法办事、积极引导、淘汰劣等品、不断提高技术装备水平和产业集中度,促进钢铁工业健康发展。

曾培炎强调,应严格执行国家钢铁产业政策。今年应优先淘汰200立方米以下的高炉、20吨以下的转炉、电炉和后轧机。 严格掌握新建项目的技术经济标准。将不再建造1000立方米以下的高炉,{HotTag}和120立方米以下的转炉。 为加强资源综合利用和环境保护,钢铁企业应建立废气回收装置、污水处理和回收系统以及固体废物综合利用设施。 我们要瞄准世界先进水平,实现设备的规模化、高效化、连续化、自动化、环保化和集约化生产,把钢铁企业建成循环经济企业。

曾培炎要求必须将市场机制和宏观调控结合起来,主要通过经济和法律手段关闭和消除落后的钢铁生产能力。 实施降低出口退税率政策,合理调整出口关税,实行更严格的差别电价。 新建钢铁项目必须在消除落后的前提下建设,必须符合发展规划、产业政策和环境保护标准。 加强对关停和淘汰工作的监督检查,防止弄虚作假 地方政府应对关停并消除工作负主要责任,各有关部门要研究落实配套政策措施。 企业要认真做好关停并淘汰落后工作,更好地履行社会责任。 解决封闭淘汰企业的员工安置问题,有效保障社会稳定

会议确定,关闭和淘汰钢铁行业落后产能的目标是到2010年在全国范围内淘汰1亿吨落后炼铁产能和5500万吨炼钢产能。 今年将淘汰3000万吨落后炼铁产能和3500万吨炼钢产能。 到2010年,钢铁行业每吨钢的综合能耗将降至0.73吨标准煤。 加快企业联合重组,形成几个具有国际竞争力的超大型钢铁企业集团。

会上,十大钢铁生产省(区、市)政府领导分别与国家发改委签署了责任书,明确了关停淘汰落后钢铁产能的目标、责任、措施和考核办法