“家电下乡”必须终止

  • 日期:11-14
  • 点击:(1869)


[建材网]据信,河南、山东、四川和青岛的“家电下乡”将于今年11月底到期。

但是,没有明确的信息表明其他省份是否会同时终止。我的建议是“家电下乡”应该在2011年底前彻底结束。

“家电下乡”已经完成了它的历史使命。

起初,国家启动了“家电下乡”,目的是刺激国内市场消费,缓解国际市场金融危机带来的出口压力,同时培育农民,缩小城乡差距。 应该说,经过三到四年的运作,这一历史使命已经完成。大量家用电器进入农村家庭,对推动农村家用电器的普及起到了积极的作用。不再有必要继续这项政策。

“家电下乡”的市场环境发生了深刻的变化,延续这一政策的基础不复存在。

然而,随着全球经济持续复苏(尽管经济复苏趋势仍不稳定,甚至有二次探底的可能),随着中国经济持续高速发展,“家电下乡”的政策环境发生了很大变化,政策最初实施的经济环境不复存在。

事实上,“家电下乡”自始至终都伴随着不同的声音。这不是一些组织所说的掌声。 在一些理性的人看来,通过计划经济刺激市场经济的发展不一定是合理的。 因此,在看到“家电下乡”带来的经济效益和社会效益的同时,我们也应该看到它对市场经济理念的破坏力同样强大。 一些企业依靠国家政策生存的观念是市场经济时代的一大倒退。 包括后来实施的“以旧换新”政策,情况类似于“家电下乡”

“家电下乡”存在很多问题,农村消费者没有从中受益。

事实证明,“家电下乡”存在许多问题。 在“家电下乡”后期(主要指2010年和2011年),政策正显示出越来越多的负面影响。 这主要表现在一些肆无忌惮的商人与制造商和地方商业金融部门联合成立了一个局,收取国家补贴的13%,并变相将国家补贴的13%用于惠及农民。农民并没有真正受益。 据可靠消息来源称,自2011年以来,国家加强了对“家电下乡”的检查,一些涉案人员已被逮捕。

事实上,“家电下乡”的混乱比我们想象的还要严重。“家电企业集体哄抬标价”、“不下乡产品应作为下乡产品销售”、“不成功企业冒充中标者”、“下乡产品比不下乡产品贵”等。可以说是“一团糟”

据报道,在这一严重时期,一些经销商干脆停止销售他们的产品,开车到农村去收集和复印身份证。通过一系列欺诈,他们获得了国家资金,并直接与空白狼玩手套。

终止“家电下乡”不会影响企业管理。

家电下乡的终止会对企业管理产生严重影响吗?“对于这个问题,大多数家电企业的答案是否定的 他们说在过去的三四年里,“家电下乡”之前节省下来的购买能源已经释放出来。农村消费者稍后会购买电器,这在很大程度上是一种刚性需求,与政策刺激无关。

因此,有些部门在整理“家电下乡”的报告时故意夸大了效果。他们将三、四级市场的家电销售数据全部记录在《家电下乡》的贷方账簿中。他们被指控别有用心,试图继续从“家电下乡”中获利

可以预测,“家电下乡”政策结束后,农村市场的销售将会继续,不会因为“家电下乡”政策的结束而大幅下降。