齐鲁制药练内功厚积薄发:实现海南注射剂发往美国第一单

  • 日期:11-14
  • 点击:(1322)


抓住“一带一路”倡议的发展机遇,积极参与国际高端市场竞争

齐鲁制药:宝岛佳品进入海外市场

一带一路海南企业

5月13日上午,齐鲁制药(海南)有限公司车间工人正在包装注射剂瓶,这批50万针剂将于本月销往美国。

为了保证质量,这些注射剂由日本进口的全自动灯检机严格检验。装有注射剂的小瓶也是由中外合资企业生产的,橡皮塞是从法国进口的

从一小瓶注射剂中,我们可以看到齐鲁制药海南公司对其国际核心发展理念的诠释。 近年来,公司利用国家“一带一路”建设的机遇,积极参与国际高端市场竞争,把握全球差异化需求,不断优化产品结构,积极提升产品质量,实现企业跨越式发展

扩大规模,抓住市场机遇

国际化一直是齐鲁制药海南公司的核心发展战略,这也符合国家“一带一路”打造机遇的举措 该公司总经理刘文敏告诉记者,从2005年建厂之初,该公司就一直把齐鲁制药集团的“出口制剂生产基地”作为重点布局。

然而,这仅仅是开始。根据美国食品和药物管理局的标准,抗肿瘤药物和非抗肿瘤药物必须分开生产。为了开拓国际高端市场,公司在2013年投资超过4亿元建设了三栋符合美国食品和药物管理局标准的生产建筑。去年,公司的新研发大楼和综合大楼投入使用。今年启动了一系列新项目和扩建项目,新增投资2亿元。

记者采访时,他看到工厂里堆了许多木箱。该公司副总经理杨宝全表示,这些是新购买的生产设备,将立即建造一条新生产线,以满足出口需求。

在刘文敏看来,抓住“一带一路”计划的发展机遇,及时扩大项目规模,抓住市场机遇是公司发展的法宝。“我们的生产线都是用德国、意大利、美国、日本等国家的先进设备进口的。如果你随便打开实验室的门,里面可能有价值数百万甚至数千万元的设备。” “

实现我省首次向美国输送注射剂

好事多磨。2014年,齐鲁制药海南公司成为我省第一家通过美国食品药品管理局和欧盟认证的医药企业,进入国际高端市场。

刘文敏说,中国有50多家制药公司通过了美国、欧盟等国家的高端认证,但实际上很少有人实现产品出口。

这只是为了认识到,通过官方注册认证只是产品进入全球市场的基本条件。齐鲁制药海南公司布局更加积极,营销方式更加丰富,产品质量更加深入,积累了国际经验。

齐鲁制药还聘请了许多具有海外制药行业经验的高端人才担任学术学科带头人。在美国制药行业拥有20多年经验的季炳清博士,领导了一个克服了许多药物开发问题的研究团队。

去年3月,齐鲁制药海南公司生产的440万注射液产品正式出口美国。这是我省注射行业第一次向美国发送订单,使“海南宝岛生产好药”品牌逐步走向海外

优势互补布局50多个R&D项目

“许多国外医疗机构有技术但没有生产能力,这是对我们优势的补充 ”刘文敏说道

公司在与国外医疗机构的合作过程中,不断积累经验,密切关注国际药物研发进程,制定前瞻性研发战略,制定50多个研发项目,涵盖抗肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等10多个重大疾病领域。仅去年一年,研发投资就超过1亿元。

在过去的十年里,齐鲁制药已经从一个只有26人的小公司发展成为海南一个拥有近500人的大企业。从2008年年产值不到100万元,到2016年年产值超过14亿元,纳税超过2.26亿元,多项经营指标在全省医药行业排名第一。他还获得了国家高新技术企业、国家五一劳动奖、首届海南省政府质量奖等多项特殊荣誉。

“齐鲁制药海南有限公司多年来逐步发展,没有省政府、海口市政府和各级政府部门的大力支持和关怀,是无法实现的 刘文敏表示,该公司是省政府实施“大企业进入、大项目带动”的重点招商企业。海南还将制药业纳入12大支柱产业。“我们一定会把齐鲁品牌效应延伸到全球市场,为‘一带一路’的建设做出更积极的贡献 「

(海南日报,海口,5月13日)

与QQ空我在一键通微信新浪腾讯上贴吧分享

编辑:邱淼