用数据说话,谁是活到最后的“撒币”?

  • 日期:01-12
  • 点击:(1695)


没人能想到2018年的互联网会议会从“SB”竞赛开始。一群怀疑王思聪的朋友曾将新年第一周的繁荣总结如下:“新年第一周,王思聪撒落硬币,张一鸣撒落硬币,周弘毅撒落硬币,你生下了撒落硬币。”仅仅在五天内,一个不可能像在硬币分散问题上赢钱那么简单的简单模型就催生了可视回答产品的快速推出,如西瓜视频《百万英雄》、迎客《芝士超人》和花椒《百万作战》,每个产品都吸引了数百万忠实的“奖金”用户。

10秒回答时间,连续正确回答12个问题的人可以平分奖金。简单的游戏规则允许用户的时间减少20分钟的回答,在直播回答平台之间穿梭,成为大多数用户的标准。尽可能多地回答更多的问题并获得更多的奖金,对于他们来说,把时间花在他们以前不喜欢的“直播”项目上已经变得具有现实意义。然而,当越来越多的人把这种“不必要的消遣”作为他们日常“赚钱”或“休闲”或“屏幕绘画”的一部分时,直播背后的新业务正在逐渐形成。

麦琪研究所最近发布了《2018年1月直播答题App数据报告》,选择目前流行的现场回答产品,从排名列表、下载量等七个纬度进行分析,谁是最后一个大买家?这些数据可能会给我们一个更接近事实的答案。

“大硬币散射”带来了什么?让现场直播在“硬币散射”模式开始之前再飞一会儿,自2016年以来的现场直播实际上已经悄悄地显示出结束的迹象。然而,与奖金直接相关的模式使得直播应用再次成为下载的热点。以用户数量最多的西瓜视频为例。仅1月3日至7日,安卓市场西瓜视频下载量从近174万增加到1613万,增长近10倍。然而,日益形成的实时问答系统的三个层次的构成与应用的发布时间直接相关,即发布时间越早,它将占据越多的市场份额。

目前,所有第一梯队的人都在2018年1月5日前完成了上网的壮举。其中,思聪家族峰会于2017年12月23日率先召开,《百万英雄》(西瓜)、《芝士超人》(人民日报)和《百万赢家》(花椒)于2018年1月3日至1月5日上线,牢牢占据第一梯队的最高位置。直播、熊猫直播和YY直播创造的其他后续作品在第二梯队,第三梯队是专注于排水的小节目,如白色汽车分级(White Car Staging)和百万金屋

除了在线时间,影响用户保留的更直观的因素是丰厚的奖金。从过去一个月的现状来看,第一梯队《百万赢家》和《百万英雄》每场比赛的奖金高达500万英镑,每天有300万场比赛和388万场比赛更能说明问题。一直稳定的《冲顶大会》奖金池也在逐渐升温。1月28日,与中央电视台的跨境合作推出了一场名为《击败我的祖国》的特别演出,总奖金超过100万元。

不能忽视大量烧钱留下大量高质量用户背后的价值

数据也许能最好地解释问答模式对下载实时软件的影响。在1月3日至1月29日的ios市场下载排名中,Shake Audio和西瓜视频分别以1079万和683万的下载量位居第二;《冲顶大会》作为一款独立运行的回答应用,获得了361万次下载,其次是250万次内涵笑话和222万次奶酪超人。虽然第二层的下载量没有超过200万次,但只有前两层的实时软件下载量超过了3123万次。

在安卓市场上,仅西瓜视频的下载总量就超过了2.6亿,像过去一样,颤音和内涵笑话的下载量分别为7700万和5100万。《冲顶大会》和熊猫直播都收到了1500万次,而奶酪超人、花椒和yy直播分别收到了700万到900万次下载。

事实上,基于如此巨大的下载量,数百万奖金掩盖的是相同数量的在线用户,或者高于相同数量,这是王思聪人敢于烧钱的基础。根据公共信息,

就资金而言,400万奖金是400万高质量用户的上网时间,获得低至1元钱的客户的成本是惊人的。用户的有效转化率让更多的人看到了“分散资金”的价值。简而言之,直播解决方案克服了困扰直播行业两年的在线和离线物理场景之间没有交集的问题。过去,用户可能对直播保持紧张,但现在他们高度关注每个问题10秒的短暂回答时间。换句话说,插入这个时间段的广告与世界杯决赛点球大战前的黄金10秒没什么不同。用网民的话来说,广告“用户即使憋着尿也要看”

回答用户有多粘?看看“推答提醒”服务在一些实时应用上的流行程度。它似乎也能解释一两件事。

排名表上的吸烟者抢走了另一个战场

面对简单易得的“肥肉”,首都在投资上并不吝啬。麦琪数据报告显示,在live response应用商店的整体排名中,第一批进来的《百万英雄》、《芝士超人》和花椒的排名都有了快速上升。花椒的排名:排名越高,新用户选择的就越多。四周后,由于母亲的《百万赢家》太强,它自然会排名第一,而应用在第一层的整体排名将稳定在50左右。除了总清单之外,火药的烟雾继续在分类清单中扩散。顶级会议的目标是教育类。振动音频和视频是根据先天性基因选择的。西瓜视频从娱乐列表中退出,两者都相继占据榜首。第一个进入者的优势仍然在这里显示。值得一提的是,由于它们属于当今的头条系统,震动音视频和西瓜视频不仅享有巨大的分红基础,而且它们的分类攻击也产生了良好的效果。如上图所示,他们分别在安卓和ios系统的下载排名中名列前茅。

至于后来进入市场的第二层和第三层直播软件,这说明他们无法应对这种情况。例如,由于现场回答产品的出现,YY和熊猫在线的排名下降。可以看出,用户更有选择性和容易疲劳的现象再次影响了战争局势。在这个市场上,以后进入市场的效果并不明显。先发制人和差异化经营是取胜的真正法宝。

另一个值得关注的现象是,在线答疑被业界视为OMO(线上合并线下)的经典案例,即在线流量达到顶峰后,应该更加关注线上和线下融合的发展模式,而不是简单的从线上转移到线下。就像答案中的复活码一样,直播悄悄地转移了它的社会功能。

回顾已经形成的现场回答行业模式,先进入的人起带头作用,使得后来进入的人很难挑起事端。虽然第一次上架的“顶奔大会”(Top Rush Conference)是在正确的时间进行的,但由于热衷于扔钱的“百万英雄”和“百万赢家”吸引了大量的广告和拿着赤裸裸奖金的客户,他们在江湖上的地位可能会有一些小波折。然而,总的来说,除了花椒的现场直播因问题严重失误而被撤下外,现场直播的先行者已经吃掉了业内一半的蛋糕。

总体而言,随着用户倦怠期的不断缩短,各种现场回答产品的在线数量已经进入早期阶段,用户参与的热情已经处于消退阶段。独立问题应用(如“顶级高峰会议(Top Rush Conference)”等)存在游戏少、奖金低的问题,这逐渐降低了用户的保留率,高维护成本也将制约其下一步发展计划。尽管相对多样化的在线答疑工作室可以产生更多亮点,但其备受质疑的数据和低奖金会议的激增也不断挑战用户的下限,