大学生就业难之寻根溯源

  • 日期:01-14
  • 点击:(995)


资料来源:2009年,大学生人数达到610万,前几年找不到工作的大学生总数约为700万,不包括未纳入统一招聘的技工学校、中专和民办高校的毕业生。就业市场上学生队伍的规模是前所未有的。相应地,在金融危机的背景下,大量企业裁员减薪,减少了新员工的招聘计划。这表明目前就业困难的状况。

让我们把金融危机放在一边,说大学生就业难的问题在任何一年都没有听说过。两年前、五年前和七年前,困难就业的声音年复一年地出现在媒体上。这声音从未停止。如果今年的就业困难归咎于金融危机,那么前几年呢?你会说你的专业不合适,你的专业太偏了吗?

探索就业困难的根源,找到就业之门。本文为大学生就业提供了指导。

大学生就业难之寻根溯源

1。大学生很难找到工作,这不是金融危机造成的。

在过去的八个月里,由于金融危机,一些外贸企业解雇了工人,但主要的裁员是在一线工人,他们占裁员的绝大多数。想象一下,假设没有危机,假设这些大企业扩大生产,扩大招聘一线工人,这些大学生中有多少人会选择这个职业在生产一线工作?相反,金融危机的发生直接影响到技工学校毕业生,他们是危机背景下就业市场上的贫困家庭。

此外,并非所有企业都在危机背景下减产。不少企业逆潮流而动,如黄明和格兰仕。还有许多内地企业根本没有受到金融危机的冲击。作为大学生,他们可以抱怨找工作的困难,但不是针对金融危机。只有找到正确的原因,他们才能解决就业困难的问题。

2。大学生很难找到工作,这与他们所学的专业没什么关系。

在就业市场上,对求职成功起关键作用的关键因素不是专业是否合适,而是专业以外的其他因素。这也是比专业更重要的东西,比如心态,比如感性和理性,比如感性,比如适应性等等。这些品质也是在过去几年里在大学里积累起来的。说到这里,你还在抱怨你的专业不吸引人吗?

由于工作关系,近年来我接触了许多大学生,并谈到他们就业困难的问题。他们中的许多人谈论他们的专业。有很多这样的观点,比如“我的专业不容易找到工作,太宏观”,“我的专业太理论化,没有地方去实践”。

有人对我说:我学的是工商管理,这个专业太宏观了,谁让我来负责新毕业的学生?我这样反驳他:首先,专业不是很难找到工作的原因。会计不是主要的。为什么很多能学习会计的学生仍然找不到工作?第二,如果你是一个刚毕业的学生,没有人想让你负责,那么你在最近几年已经免费上了大学。管理不仅是管理人的问题,也是管理基层人民的问题。许多大学生在谈到管理时,首先想到的是管理人。这应该改变。对大多数人来说,管理是主要的。

失业的方式与专业无关,尤其是对于一些文科专业。扩展你的视野和知识,提高你分析问题的能力,增强你适应环境的能力,建立积极的态度是你申请工作的法宝。