生猪供需两低存栏连降13个月

  • 日期:01-15
  • 点击:(1885)


进入夏季后,猪肉消费也进入了传统的淡季。根据以往经验,此时猪肉价格波动不大,但自4月中旬以来,猪肉价格开始一路上涨。

公开报道,根据新华社全国农副产品和农资价格体系的监测数据,全国猪肉价格自4月中旬以来上涨了15%以上。与4月16日相比,7月14日,猪尾和猪肚的价格分别上涨了15.1%和15.0%。按地区划分,90%以上的省、自治区和直辖市猪肉价格上涨,其中辽宁、吉林、黑龙江和山西涨幅最大,从26.3%到48.2%不等。

"淡季价格上涨的原因与供求关系有关。猪的数量和能够繁殖的母猪数量的减少导致了生猪价格的上涨和淡季猪肉价格的上涨。”分析师季广新在接受记者采访时说。

养猪业的需求和供给都很低。

来自国家统计局官方网站的信息显示,6月份食品价格同比上涨1.9%,影响消费者价格整体水平约0.62个百分点。其中,新鲜蔬菜价格上涨11.4%,影响消费价格整体水平约0.32个百分点。肉禽及其产品价格上涨3.6%,影响消费价格整体水平约0.26个百分点(猪肉价格上涨7.0%,影响消费价格整体水平约0.20个百分点)。

根据国家统计局发布的图表,从2014年6月至今,猪肉价格的变化仅在2014年7月至9月间有所上升,此后有所回落,并保持在类似的价格线上。然而,到今年4月,猪肉价格开始大幅上涨。猪肉价格上涨的主要原因是能够繁殖的生猪和母猪数量减少,这使得生猪供应紧张,屠宰企业难以购买,从而推高了生猪价格,进一步抬高了猪肉价格纪光信介绍。

根据纪广新的观察,腹泻病导致去年底和今年年初仔猪死亡率较高,所以“当前时间是供应的最低点,现在供需双方都很低,但供应低于需求。存栏生猪数量已经连续13个月下降。”

公共信息显示,养猪业中农民的退出和规模化养猪场生产能力的下降都对生猪价格的上涨产生了一定的影响,但总体而言,规模化养殖仍是该行业未来的发展方向。

猪的周期仍然是

《证券日报》。年初,报道并提到了生猪养殖业。当时,分析师向记者提到,在过去的2014年,养猪户大部分时间都处于亏损状态。十月之后的价格下跌加深了损失。2015年初,养猪损失约为181元。

随着供求关系的变化和猪肉价格的上涨,养猪户迎来了“春天”。

"现在一个人头可以挣400多元."纪光信说,目前,养猪周期一直存在,但“规律变了,一年起伏,一年平坦”。大循环并不明显。”