雪域高原乡村的脱贫路

  • 日期:01-15
  • 点击:(1322)


新华社西宁3月13日电:雪原高原村扶贫之路

新华社记者李亚光

近年来,在青海藏区,土地人烟稀少,山川幽深,“天路”走得更远,加快了当地人民脱贫致富的进程。

这位47岁的贫困牧民贡扎住在青海省果洛藏族自治州玛沁县当罗乡扎克贡马村。由于地理位置偏远,交通不便,当地人过去把它描述为“地图上找不到,报纸上看不到,外人不知道”。

当罗翔的平均海拔超过4000米时,天气寒冷干燥。受自然条件的限制,这里的牦牛生长缓慢,直到它们至少5岁才能被放出来。长期以来,冈萨雷斯“靠天气吃饭”。游牧产业是唯一的收入来源。

Gonza告诉记者,近年来,村庄和城镇都铺上了沥青路,2016年,村庄和城镇都修建了硬化道路。从那以后,村民的生活发生了巨大的变化。

过去,从最远的夏季牧场骑马到乡镇需要将近两个小时,而大部分时间从乡镇到县。经过这段路后,从查克公马村到玛沁县只需3个多小时。免费放牧时,贡萨可随时去县城的建筑工地打零工,每天至少挣100元。

”现在我不再害怕走出“远”门。即使家里有急事,我也能及时赶回来。”Gonza告诉记者,一些没有牲畜或牲畜很少的村民只是在县城租房子,申请保安、清洁工和推销员等职位,人均月收入超过2000元。

查克公在马村的瓦包对他家乡的旅行所带来的变化感到更加深刻。自2016年以来,越来越多的外国人来到当罗镇。瓦包抓住机遇,通过扶贫贷款在镇政府旁边开了一家便利超市,当年获利近2万元。今年,已经尝过甜食的瓦包计划整理和装饰他面向街道的房子,并设立一个“西藏家庭乐园”(Tibetan Family Fun),为游客提供简单的住宿。

道路已经开放,许多牧民已经逐渐开阔了致富的思路。当马村罗翔扎季红的牧民拉龙告诉记者,今年夏天旅游旺季时,她在路边摆摊出售蘑菇和蕨菜等当地特产,每天的收入高达300元。在和一些顾客聊天的时候,拉龙得知从果洛州的花石峡到玛沁县经过当洛镇有一段很长的路程,而且住在那里的人很少。因此,她与同一个村庄的牧民共同筹集贷款,并计划建造一个私人加油站,帮助司机尽快通过并摆脱贫困。

当罗翔市委书记扎西蔡丹说,在过去的两年里,随着全乡道路的竣工,当地人民转移工作、创业致富的热情高涨。2016年,该镇66户牧区家庭成功脱贫,去年83人脱贫。从今年开始,剩下的少数贫困家庭也将逐渐告别贫困。

“现在交通和物流方便多了,一些原本难以推进的扶贫产业也具备了发展条件。结合当地自然地理环境,努力建设集高效畜牧业、饲草种植和粪肥加工为一体的现代农牧业扶贫产业体系。我们希望通过吸收就业和增加红利,进一步增加群众的稳定收入。”扎西说。

如果你想发财,先修路。近年来,青海藏区农村公路建设进程大大加快,已被纳入“三区三州”深度贫困地区。根据青海省交通厅提供的数据,2016年,该省在偏远农牧区修建了近7000公里的道路,267条形成了乡村道路,408个贫困村庄完成了道路硬化。2017年,青海农村公路里程达到公里,乡镇公路普及率超过